Результаты полевых исследований ансамбля «Священная Кедровая Роща». 2019 год

В июне 2019 года на средства Фонда президентских грантов по заявке № 18-2-007554 «Археологические древности Югры: от начала расселения человека до эпохи Российского государства. 2 этап» была организована научно-исследовательская экспедиция по изучению культурного слоя Ансамбля «Священная Кедровая Роща».

Ансамбль «Священная Кедровая Роща» расположен в уникальных природных условиях: это единственный крупный археологический объект на территории Югры в темнохвойном лесу с суглинистой почвой на берегу озера Сырковый Сор - одного из самых глубоких в Западной Сибири. Поселение людей появляется на этой территории ещё в бронзовом веке, поскольку это прекрасное место для ведения присваивающего хозяйства - охоты и рыболовства. В средние века население региона начинает почитать это место, о чём свидетельствует размещение на нём могильника с захронениями знатных членов общества. Кроме того, в это время люди начинают проводить на территории могильника поминальные обряды, принося дары умершим. Подобные обряды подтверждают веру человека в загробную жизнь и культ предков, осознание смерти как переходного состояния из одного мира в другой и надежды на помощь духов  предков ныне живущим соплеменникам.  Культовые обряды на исследуемой территории продолжают поводиться вплоть до середины XX века.

В полевом сезоне 2019 года был изучен культурный слой на площади 100 м2Были исследованы святилище «Сотэм-тэ-ике», поминальный комплекс и погребальный комплекс могильника «Священная Кедровая Роща». В ходе археологических работ было обнаружено 14 погребений с богатым сопроводительным инвентарём, а также более древний поселенческий комплекс  - поселение Кинтусовское 13.

   

Были обнаружены уникальные артефакты, собраны археозоологическая и антропологическая коллекции. Был взят ряд проб для проведения радиоуглеродного датирования: береста, кальцинированная кость, дерево, - палинологических анализов, взяты образцы почвы для определения химического состава и т.д.

  

После проведения противоаварийных археологических работ была выполнена камеральная обработка собранных материалов и артефактов. Анализ данных и источников, полученных в полевом сезоне 2019 года, позволит лучше понять религиозную культуру коренного населения бассейна реки Большой Салым.

 


Лектории из цикла «Археологические древности Югры»

подробнее...

Конференция «Археология Севера России», Сургут, 2018 год

подробнее...

Вьетнам, 21-й конгресс IPPA, 2018 год

подробнее...

Конференция Пинанг, 2018 год

подробнее...