23-12-2021

Олег Кардаш рассказал журналистам о сихиртя

Ведущий научный сотрудник СурГУ, директор АНО «Институт археологии Севера» Олег Кардаш рассказал журналистам РЕН ТВ о сихиртя. Фильм о древнем арктическом народе будет снят для проекта «Загадки человечества».

По рассказам ямальских ненцев, когда-то сихиртя (сиртя, сииртя) жили на земле и охотились на диких оленей, но по воле бога Ца их чумы превратились в песчаные сопки, а сихиртя стали жителями подземелья.

Они маленькие, светлоглазые (белоглазые) и на поверхность тундры выходят по ночам или в туман, а от взгляда на солнце умирают. Сихиртя пасут «земляных оленей» (мамонтов), рыбачат в маленьких лодочках на маленьких речках, ездят на собаках и слывут кузнецами-колдунами. Дверью в жилище сихиртя обычно служит торчащий из земли «рог» (бивень мамонта). Они обладают шаманской способностью становиться невидимыми и благодаря этому избегают столкновений с ненцами. В быличках упоминается о браках ненцев и сихиртя, и некоторые ненцы считаются потомками сихиртя. Иногда можно увидеть сихиртя, но являются они только тому, кого ждет счастливая жизнь...

Что в ненецких легендах о сихиртя вымысел, а что правда? Куда ушли сихиртя – исчезли без следа или растворились в ненецком и хантыйском этносах? Как югорские археологи напали на след полумифического народа?

Об этом можно узнать из книги Олега Кардаша «Городок сихиртя в Бухте Находка».