5 октября в Сургуте завершила работу Вторая Всероссийская научная конференция «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI – XV вв.»

1-5 октября 2018 года в г. Сургут на базе Института гуманитарного образования и спорта Сургутского государственного университета при поддержке Фонда Президентских грантов прошла Вторая Всероссийская археологическая конференция «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI – XV вв.».

Организаторами конференции выступили:

  • ГБОУ ВПО «Сургутский государственный университет ХМАО – Югры»,
  • АНО «Институт археологи Севера»,
  • ООО «НПО «Северная археология-1»

при содействии

  • Института археологии и этнографии СО РАН,
  • Института истории материальной культуры РАН,
  • Института археологии РАН,
  • Уральского Федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

В работе конференции приняли участие более 60 специалистов из 26 научных, культурных и учебных центров России. Среди участников конференции были как опытные исследователи, так и молодые учёные, представители гуманитарных и естественных наук: археологи, антропологи, этнографы, историки, палеоэкологи, географы, сотрудники музеев.

В рамках работы конференции было уделено внимание двум основным тематическим направлениям:

1. Югра и Новгородская Земля в этнокультурном и социально-политическом пространстве XI-XV вв.

1.1. Взаимодействие населения Северо-Восточной Европы и Севера Западной Сибири: становление политических институтов и социальной организации общества.

1.2. Культурная экспансия и опосредованное влияние (по данным письменных источников, археологии, лингвистики, антропологии и архитектуры).

1.3. Религиозные воззрения и взаимоотношения югорских племен и славяно-финских первопроходцев.

2. Новгород Великий в освоении северных территорий.

2.1. История и пути проникновения населения новгородской республики в Югру. Формы и особенности югорской рецепции славянского проникновения.

2.2. Волости Новгорода Великого: "а се волости новгородьскые..."

2.3. Походы новгородцев и их роль в освоении Древнерусским государством территорий Севера Евразии.

 

На конференции впервые были озвучены результаты новейших археологических открытий в области истории Севера России, совершённые Югорскими археологами. Обсуждались вопросы как научного, так и практического характера, в том числе проблемы изучения историко-культурного наследия севера Евразии, его сохранения в современных условиях и использования в общественных целях. Были проанализированы информационные возможности археологических, этнографических, исторических и архитектурных источников по истории в реконструкции первых северных городов.

  

По результатам работы Второй Всероссийской археологической конференции «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI – XV вв.» был принят ряд решений:

1. Был отмечен высокий уровень организации и проведения мероприятия, высокой качество представленных докладов. 

2. Было рекомендовано проводить подобные научные форумы с периодичностью 3-5 лет, а тематическую направленность региональной конференции определять в соответствии с особо значимыми научными и общественными задачами, а также проектами  «Многовековая Югра» и «История Югры».

3. В качестве следующей темы конференции была рекомендована: «Югра в составе Московского царства в XV - XVII вв.».

4. Научным центрам, принимавшим участие в конференции, было предложено продолжить и развить тематику состоявшегося форума в рамках проведения собственных научных мероприятий совместно с Югорскими научно-исследовательскими организациями. 

5. Было принято решение о необходимости издания второй части свода источников и исследований по теме конференции с неопубликованными докладами и другими исследованиями по данной тематике, прозвучавшими в рамках работы конференции.

 

Прошедшая конференция подчеркнула чрезвычайную значимость интеграции научных центров Российской Академии наук, университетов, центров охраны и изучения историко-культурного наследия с целью оптимального решения научных, образовательных и охранных проблем северных регионов России и Сибири и имеющих огромную важность для реализации научного, образовательного и культурного потенциала страны.

Резолюция по конференции «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI – XV вв.».