25 июня состоялось торжественное празднование 90-летия прославленного ученого-археолога А.Н. Кирпичникова

25 июня 2019 г. исполнилось 90 лет со дня рождения одного из ведущих российских археологов, создателей школы современного отечественного оружиеведения, специалиста по археологии и истории Древней Руси, многолетнего руководителя раскопок в Старой Ладоге, заведующего Отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора исторических наук, профессора Анатолия Николаевича Кирпичникова.

Научный талант А.Н. Кирпичникова многогранен, а область его исследований разнообразна и широка: от археологии оружия до средневекового зодчества, от истории градостроительства до мировой торговли, от западноевропейских гравюр до клинковой эпиграфики, от роли викингов в становлении Северной Руси до охраны памятников исторического наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Перу ученого принадлежит более 600 публикаций, включая 20 книг и монографий, научные статьи и публицистику. Имя его хорошо известно специалистам археологам и оружиеведам разных стран — Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Бельгии, Германии, Польши, Чехии, Австрии, Испании и других, где издавалась его труды.

В связи с этим знаменательным юбилеем ученики, друзья и коллеги из АНО «Институт археологии Севера» сердечно поздравляют дорогого юбиляра, желают ему здоровья, научного долголетия, новых статей и книг, всяческого благополучия и успехов. Мы завидуем его потрясающей энергии, работоспособности и неуемной жажде открытий, стремлению вечно организовывать все новые и новые научные проекты.


Анонсы изданий

подробнее...