Проект

Эскизный проект Историко-культурного музея-заповедника «Священная кедровая роща» в с.п. Салым

Эскизный проект историко-культурного музея-заповедника «Священная кедровая роща» выполнен благодаря средствам гранта Президента Российской Федерации на реализацию проекта «Архитектура древней Югры».

Объект проектирования: территория Историко-культурного музея-заповедника «Священная кедровая роща», расположенного в юго-западной части Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в 180 км южнее районного центра – г. Нефтеюганска, в черте сельского поселения Салым на восточном берегу озера Сырковый Сор (Имн-тор) между реками Ай-Ега и Хотсобынгъега.


Цель: создание музея на основе достопримечательного места «Сырковый Сор» для сохранения и популяризация региональной истории, национальной истории, для реализации образовательных программ и культурных мероприятий.

 

 

Эскизный проект Музея-заповедника включает:

Историко-этнографический комплекс 

                                                  
- культово-ритуальный комплекс «Священная Кедровая роща»
Ансамбль «Священная Кедровая роща» составляют три разновременных археологических объекта: поселение Кинтусовское-13 (II – нач. I тыс. до н.э.; IV в. до н.э. – IV в.), могильник «Священная кедровая роща» (V-VII вв.) и святилища «Сотэм-тэ-ике» (XII-XIII – сер. XX вв.).

- юрты летние Кинтусовские: главными экспонатами музейной части «под открытым небом» станут традиционные постройки народа ханты, которые будут восстановлены и/или реконструированы. Предполагается полная реконструкция существовавших здесь в начале XX века юрт летних Кинтусовских.

- «Живой музей» – средовой музей или учреждение музейного типа, хранящий объекты материального и нематериального наследия в естественной для них природной и историко-культурной среде в условиях поддержания их изначальных функций и постоянной актуализации.
- гостевые дома для салымских хантов (для жителей района, живущих в отдаленных от Салыма местах) с использованием принципов и традиций жилых и хозяйственных построек.

 

Археологический комплекс

 

- экспозиции из фактических археологических объектов, расположенных на территории музея-заповедника: ансамбль «Священная кедровая роща», святилище Ай-урта, поселение Ай-ега 1, 2, 3 ,4.

- экспозиции из реконструированных археологических объектов, расположенных на территории музея-заповедника: юрты летние Кинтусовские, святилище Сотэм-тэ-ике, святилище Ай-урта, Священный кедр/жертвенное место.

- площадки для эксперимента «Прыжок в прошлое»
На территории музея-заповедника будут размещены 6 музейно-экспозиционных площадок разных эпох. На площадке эпохи неолита можно будет поучаствовать в реконструкции неолитического оборонительно-жилого комплекса на примере городища «Каюково-2». А на площадке эпохи средневековья — в реконструкции средневекового оборонительно-жилого комплекса на примере городища Бухта Находка.

 

Природно-экологический комплекс

 

- восстановление кедрового леса на территории кедровой рощи

В период своего существования кедровый лес считался священным местом у коренного населения и использовался в ритуальных целях. За этим участком закрепилось название «Священной кедровой рощи». Планируется восстановление утерянных при пожаре кедровых деревьев для воссоздания уникального природного и исторического ландшафта и создания условий для сохранения реликтовых и краснокнижных растений.

- минизоопарк животных региональных видов
Зоопарк будет являться частью инфраструктуры музея-заповедника. В нём будут представлены местные виды диких животных в их естественной среде обитания.

- парково-прогулочная зона

В поселке Салым полностью отсутствует парковая зона, планируется создать ее на территории музея-заповедника.
Вход в парково-прогулочную зону осуществляется с ул. 55 лет Победы через главную арку, совмещенную со зданием музея.
Планировка дорожно-тропиночной сети парка совпадает с археологическим маршрутом по темнохвойному лесу.

 

- экологическая тропа
Экологический пешеходный маршрут заложен вдоль северо-восточного берега озера Сырковый Сор по уже сложившейся тропе и имеет протяженность 1 км. Маршрут пешеходной экологической тропы берет начало от здания музея, проходит вдоль линии пляжа и уходит дальше вдоль берега озера до устья реки Хотсобынгъега. Экологическая пешеходная тропа — это специально оборудованный маршрут, который проходит через различные экологические и археологические системы. Он включает в себя как современные природные комплексы с разной степенью влияния человеческой деятельности, так и исторические объекты, архитектурные и археологические памятники, научная интерпретация которых призвана сформировать представление о прошлом опыте взаимоотношения человека и природной среды.

- археологический маршрут по темнохвойному лесу
Маршрут планируется проложить по территории ансамбля «Священная кедровая роща» и по музейно-экспозиционным площадкам музея-заповедника, созданным из фактических археологических объектов, из реконструированных археологических объектов и из воссозданных объектов, полученных экспериментальным путем.

 

Спортивный комплекс


Планируется создание освещенной лыжной трассы протяженностью 2 км.
Трасса будет начинаться от лыжной базы, расположенной в здании музея и проходить вдоль юго-восточного берега озера Сырковый Сор до рек Ай-ега и Хотсобынгъега. Также планируется оборудовать большой лыжный круг по всему берегу озера Сырковый Сор протяженностью 4 км.

 

Экспозиция в здании музея


- фотовыставка;
- историческая живопись;
- экспозиция этнокультурных предметов;
- история образования с.п. Салым и его градообразующие предприятия.

Справка

На территории достопримечательного места «Сырковый Сор» располагается 37 археологических и этнографических объектов, в которые на сегодняшний день входит 17 памятников истории и культуры федерального значения, 18 выявленных объектов культурного наследия и 2 объекта этнографии. Среди объектов разных хронологических периодов 8 городищ, 16 поселений, 3 местонахождения, 5 могильников, 3 святилища, 2 памятных места. Территория заселялась непрерывно, начиная с раннего каменного века (неолита) до конца прошлого столетия, когда прекратили существование хантыйские юрты Кинтусовские зимние. Однако, стоит отметить, что в современном поселке Салым продолжает проживать коренное население этой территории и прямые потомки жителей юрт Кинтусовских.
На территории проектируемого Историко-культурного музея-заповедника «Священная кедровая роща» можно проследить взаимосвязь жилих комплексов с местами захоронений и святилищ на протяжении нескольких столетий начиная с VII века до конца XX века. На территории Ханты-Мансийского автономного округа территорию озера Сырковый сор (Имн-тор) можно признать уникальной.

 

Подробнее о проекте

Пояснительная записка.pdf

Чертежи.pdf

Фото.pdf

Фотоархив.rar

Стенд.pdf