Архитектура древней Югры. 1 этап
Историко-архитектурный эксперимент по воссозданию постройки №3 укрепленного поселения Каюково 2
Специальных исследований, посвященных архитектуре памятников каюковской культуры, не проводилось. Таких памятников немного, точно воссоздать их архитектуру ранее не представлялось возможным, т. к. все деревянные конструкции утрачены. Ранее архитектурная реконструкция объектов по археологическим данным осуществлялась только на бумаге или в специальных компьютерных программах. Однако, при такой реконструкции нельзя быть уверенным, будет ли держаться сооружение в реальности. Для проверки гипотез о структуре, форме и составе архитектуры сооружения Каюково 2 было принято решение провести научный эксперимент. Сотрудники АНО «Институт археологии Севера» и ООО «НПО «Северная археология-1» в 2020 году организовали экспериментальную экспедицию на Соровские озера, где была воссоздана одна из построек Каюково 2 с фрагментом оборонительной стены. Научный эксперимент был реализован при поддержке Фонда президентских грантов.
По итогам эксперимента некоторые гипотезы подтвердились, некоторые не выдержали проверки. Однако сам факт возможности получения научной информации путем проведения экспериментального воссоздания неолитической постройки при помощи воспроизведения аутентичных технологий, инструментов и системы мер представляет интерес. Столь масштабный объем работ аутентичными орудиями труда на территории ХМАО-Югры проводился впервые.
Жилой комплекс Каюково 2 выглядел на поверхности как остатки пяти сооружений в виде углублений (ям) – большой центральной, соединенной коридорами с четырьмя другими. Сооружение имело в плане крестообразную структуру, сформированную на площадке диаметром 35 м.
Особый интерес представляет постройка № 3, ставшая моделью для экспериментальной реконструкции. Это полуземлянка размерами 4х5 м площадью 19 кв. м с тамбуром размером 1х4 м площадью 3 кв. м и небольшим коридором размером 1х1 м, ведущим в центральную постройку №6. Глубина котлована составляла 0,6 м от уровня древней поверхности. Стены постройки были сделаны из плах или бревен шириной 8-12 см, вертикально установленных по периметру полуземлянки. Стены и перекрытие были засыпаны слоем грунта. Очаг находился в центре полуземлянки, он располагался ниже уровня пола и имел сложную конструкцию, состоявшую из трех частей: «поддувала» — канавки, примыкающей со стороны входа к очагу, собственно очага — ямы в форме вытянутого овала с кострищем, и проложенной от него «трубы», ведущей к задней стене, прорезающей ее, идущей за ее пределы и заканчивающейся во рву.
Все сооружения, включая наружную стену-тоннель, были преднамеренно сожжены. Факт сожжения подтверждается отсутствием большого числа целых предметов (сосудов), которые могли остаться при случайном пожаре, а также следов огня во всех помещениях, включая изолированные, что свидетельствует и об одновременном возгорании, и об одновременном окончании пожара вследствие обрушения конструкций.
По данным изучения остатков жилищ Каюково 2, а так же с учетом этнографических материалов коренных народов Севера Западной Сибири, у которых до настоящего времени встречаются архаичные формы, близкие раскопанным на Каюково 2, был создан вариант графической реконструкции постройки № 3. Часть параметров для построения жилища, была воспроизведена на основе археологических материалов: размер элементов сооружений, материал, способ фиксации деталей, глубина котлована и пр. Так как сооружение было представлено руинами, в наличии имелись не все данные о реконструируемом строении. В частности, по археологическим материалам невозможно было определить высоту сооружения, узнать его параметрические характеристики, использовавшуюся меру длины, инструменты и сырье для строительства. В результате на бумаге был создан чертеж реконструкции строения, в котором часть параметров была относительно точной, а часть примерной. Для обоснования его достоверности был проведен историко-архитектурный эксперимент.
В 2020 году экспедиция, состоявшая из 12 человек, отправилась на экспериментальную площадку, расположенную в урочище Соровские озера. В результате экспериментальных полевых исследований были проверены предположения относительно структуры, формы и состава архитектуры сооружения.
В процессе реконструкции одного жилища и фрагмента наружной оборонной стены было выяснено, каким набором инструментов пользовались строители, стали очевидны конструктивные и параметрические особенности (способы измерения, размеры, количество необходимого грунта для теплоизоляции), выявлены небольшие строительные хитрости (лайфхаки).
Архитектурный эксперимент по реконструкции постройки поселения Каюково 2 дополнил археологические данные о памятнике и позволил выдвинуть ряд гипотез об особенностях каюковской культуры. По его результатам в чертеж постройки были внесены корректировки и на его основе создана 3d модель неолитического жилища первых поселенцев Югры.
Во время эксперимента воссоздавались все стадии процесса производства строительных работ, которые применяли древние строители.
Был восстановлен весь необходимый инструментальный набор на основе каменных артефактов, которые присутствовали на городище – топоры, ножи – и тех орудий, которые бытовали в этот период на территории севера Западной Сибири. Часть орудий, изготовленных из дерева, кости и кожи (клинья для расщепления древесины, колотушки, палки-копалки, калибровочная развилка, мерная жердь, кожаные носилки из шкуры оленя) не сохранилась, и потребовалось их реконструировать.
Была опытным путем решена проблема метрологии: предположительно воссозданы системы измерений, которые базировались на органометрических параметрах человека. Калибровка элементов конструкции осуществлялась с помощью сведенных указательных и больших пальцев рук. Внутренняя высота жилища была 2,25 м, что является средним ростом человека с поднятой вверх рукой. Глубина котлована определялась при помощи мерной жерди, которая была высотой 75 см, примерно по пояс человека и так далее.
Были проверены конструктивные особенности строения. Постройка возводилась из сухих стволов деревьев диаметром 10-12 см, которые затем засыпались землей. Была изучена устойчивость давления грунтовых стен на опалубку такой конструкции. Гидроизоляция кровли и стен, скорее всего, была сделана из березовой коры или из шкур животных, которые предотвращали попадание песка и влаги внутрь помещения. В одном из фасадов был лаз – вентиляционное отверстие, необходимый для циркуляции воздуха и разведения огня в очаге. Наружная стена монтировалась вместе с сооружениями и являлась наружной опалубкой земляных стен всех построек.
Результаты эксперимента позволили сделать выводы о трудозатратах и временных затратах на строительство оборонительно-жилого комплекса Каюково 2. При условии предварительной подготовки инструментов, которая занимала большую часть времени и была очень трудоемкой, такое сооружение, могло быть создано коллективом из 10-20 человек в течение одного летнего периода (порядка трех месяцев).
По итогам эксперимента оборонительно-жилой комплекс Каюково 2 можно охарактеризовать как древо-земляное сооружение, построенное по принципу формирования земляных грунтовых стен, удерживаемых несъемной опалубкой, которая фиксировалась при помощи наружной контрфорсной конструкции стены, балочно-ригельными конструкциями и распорками.
По результатам эксперимента был выдвинут ряд гипотез о назначении, социальной структуре поселения и причинах прекращения его существования, которые требуют дальнейшего рассмотрения.
Изучение архитектуры не закончено, требуется проведение дальнейших раскопок и экспериментальной проверки. Предположительно, следующим этапом должно стать не только воссоздание, но и сжигание сооружения.
Получение новых данных, в том числе и экспериментальных, позволит приблизится к решению вопроса о причине возникновении нехарактерной для данного периода и местности сложной планировочной архитектуры, которая могла появиться, как в результате развития обществ на месте благодаря высокопродуктивной присваивающей экономике, так и быть привнесенной традицией.
Материалы об эксперименте можно найти в отчетах на сайте АНО «Институт археологии Севера».
Результаты историко-архитектурного исследования материалов раскопок оборонительно жилого комплекса Каюково 2, а так же проведенного по его результатам архитектурного эксперимента будут опубликованы в первом номере Журнала «Северные древности».
Опыт реконструкции неолитического жилища использован для создания эскизного проекта Музея «Священная Кедровая Роща» в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры.
Воссозданное строение стало одним из экспонатов будущего музея и декорацией для съемок фильмов серии «Древнейшая крепость Югры».