Каюково 1
Объект археологического наследия в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры, обнаруженный рядом с укрепленным поселением Каюково 2, датирован V – IV тыс. до н.э.
Справка:
Каюковская археологическая культура – одна из новых и малоизученных археологических культур каменного века Севера таежной зоны Западной Сибири. В результате частичного изучения одного только базового памятника – поселения Каюково 2, были получены яркие и неординарные материалы, не характерные для подавляющего большинства неолитических памятников на территории Югры.
На данный момент территориально каюковская культура локализуется в районе среднего течения реки Обь и в бассейнах рек Большой Салым и Большой Юган, в Нефтеюганском и Сургутском р-нах ХМАО-Югры.
Эту культуру характеризует несколько основных признаков: поселения из комплекса 5–6 построек, объединенные регулярной планировкой, наличие керамической посуды специфической формы и орнаментации, с плоским дном.
Жилые комплексы каюковской культуры, имеющие регулярную планировочную структуру и элементы фортификации, представляют отдельное явление в архитектуре древнего населения Севера Западно-Сибирской равнины.
Такие оборонительно-жилые комплексы не характерны для культур простых обществ древних охотников и, вероятно, связаны с обществами, имевшими более сложную социальную организацию. Создание подобной системы обороны может свидетельствовать о том, что население было пришлым и принесло с собой фортификационные знания для организации своего существования во враждебной среде. Определенные аналогии сложным постройкам Каюково 2 можно обнаружить в архитектуре древних доземледельческих обществ Передней Азии – например в Гёбекли Тепе на юго-востоке Турции [Коллинз 2014, Шмидт, 2011]. Об этнокультурном симбиозе Каюково говорит и анализ найденной здесь керамики. Черты и азиатских, и южных культур сошлись на данной территории в VII тыс. до н. э., т.е. 9000 лет назад.