Этнографические исследования традиций керамического производства о. Хайнань

12-30 апреля 2018 г. в рамках реализации проекта «Этногенез и антропогенез азиатских народов Северной Евразии (палеоазиаты и азиатский этнический компонент народов Севера)», включающего в себя изучение культурно-исторических процессов на территории Восточной Азии, а именно палеогенезиса азиатских народов Северной Евразии и Западной Сибири, была предпринята первая этнографическая экспедиция на юг Китая, остров Хайнань, под руководством О.В. Кардаша, имеющая своей целью поиск элементов доземледельческой экономики первичной азиатской общности, представители которой могли расселиться по всей Северной Азии и поучаствовать в формировании западно-сибирской расы.

На сегодняшний день вопрос происхождения технологии керамического производства, первого синтетического материала, искусственно созданного человеком, конвергентны или дивергентны ли зафиксированные центры гончарства, не имеет однозначного ответа. Существует общемировая проблема определения места происхождения и распространений технологий керамического производства в раннем неолите, которой посвящают различные европейские гранты, например, «Хронология и периодизация раннего неолита Северной Евразии» под руководством директора Арктического центра Гронингенского университета Нидерландов Питера Джордана. На данный момент зафиксированы несколько центров - в Юго-Восточной Азии, на среднем Хуанхэ, в верховьях Тигра и Евфрата, в районе нижнего Нила. Реализация данных общемировых задач археологии имеет большое значение, мы, как часть этого проекта, зная о том, что существует центр в Юго-Восточной Азии и что керамическое производство не могло возникнуть в Северной Азии самостоятельно, ставим своей задачей установить, как и когда оно распространялось, конвергентно или дивергентно происхождение технологий изготовления керамической посуды, потому как известны датировки первых керамических изделий Северо-Западной Сибири достаточно ранние – конец 6 – начало 7 тыс. до н.э. Для анализа технологий и путей распространения керамических традиций мы обращаемся к одному из наиболее архаичных центров – Юго-Восточной Азии.

Первый этап экспедиции направлен на реконструкцию керамического производства аборигенного населения о. Хайнань – народа ли (黎族). Выбор именно этой этнической общности неслучаен, т.к. их предки прибыли с континента на остров еще в неолите и существование в изоляции в течение многих веков позволило народу ли сохранить многие древние традиции практически в первозданном виде вплоть до наших дней. Целью исследования является введение в русскоязычный научный оборот сведений о малочисленных народах Юго-Восточной Азии в районе Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей (т.е. в районе очага первичного расообразования), ведущих традиционное хозяйство и сохранивших архаичные черты изначальной палеоазиатской культуры, характерной и для народов Северной Евразии.

Археология неолита острова Хайнань изучена крайне скудно и насчитывает только несколько слабо изученных стоянок с керамикой с геометрическим орнаментом. У ли нет письменности, поэтому нет и источников, фиксирующих историю и развитие керамического производства, тем не менее, археологические материалы свидетельствуют о шеститысячелетней истории керамики на Хайнане. Первые письменные упоминания о ли относят нас к династии Хань, а в сунской хронике Чжао Жугуа «Чжу фань чжи (Описание всего иноземного)» (1225 г.) упоминается, что ли «из земли делают котлы и посудой им служат тыквы-горлянки». В цинской «Тянься цзюньго ли дин шу (Книга достоинств и недостатков областей и уделов Поднебесной)» Гу Яньу говорится, что ли использовали «кору как одежду, а глину для котлов». Более подробное описание мы находим у немецкого антрополога Ши Тубо в книге «Народ ли острова Хайнань»: «ли делали сосуды простой формы – урны, горшки, кувшины, блюда».