Прыжок из прошлого в будущее
Сургутский государственный университет в мае этого года отметил свое 30-летие. В рамках этого юбилея состоялось подведение итогов первого года работы Центра югорской археологии и этнографии. Создание Центра – значимое событие, причем не только для СурГУ – это первый шаг к развитию югорской археологической научной школы. В серии интервью мы расскажем об этом подробнее.
- Центр ЮАиЭ стал структурным подразделением Института гуманитарного образования и спорта СурГУ. В чем же заключается значимость новой организации?
Директор Института гуманитарного образования и спорта, кандидат педагогических наук, доцент Владимир Родионов:
- У нашего края огромная история, и археология в этом контексте играет важную роль, потому что на всей площади нашего округа находится много археологических объектов. Все больше наших студентов вовлечено в процесс изучения исторического прошлого региона. Они выезжают на раскопки, в которых участвуют серьезные ученые, изучают находки, и попутно становятся специалистами самого разного профиля.
Заместитель директора по научной работе Института гуманитарного образования и спорта, кандидат педагогических наук, доцент Марина Ставрук:
- Это очень ответственно, когда в твоем институте работает центр такого высокого уровня и с такими квалифицированными специалистами, которых знает вся Россия. Задачи, которые археологи перед собой ставят, это не просто выставка черепков и костей мамонта: они показывают масштабные проекты, связанные с переселением народов; они заинтересовывают и ведут за собой наших студентов, и помимо общей идеи наши студенты получают другие компетенции – выживания в любой среде. И для нашего института, и для ХМАО-Югры создание Центра югорской археологии и этнографии имеет серьезное значение.
Ведущий научный сотрудник СурГУ, руководитель направления исторической урбанистики Центра ЮАиЭ, кандидат исторических наук, доцент, археолог Георгий Визгалов:
- Центр югорской археологии и этнографии возник не на пустом месте. Югорской археологией специалисты занимаются более ста лет. Однако активные исследования начались в связи с интенсивной разработкой недр в конце 1960-х – начале 1970-х годов, то есть примерно 60 лет назад. Здесь работали представители ведущих центров археологической науки страны – из Екатеринбурга, Томска, Новосибирска, Петербурга и Москвы. Более того, каждые четыре года в Ханты-Мансийске проходит «Международный Северный археологический конгресс», среди организаторов которого — Институт истории и археологии УрО РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН, Сургутский государственный университет. При этом на территории Югры нет ни одного профильного научного подразделения. Получается парадокс: округ может себе позволить археологический конгресс, а научной структуры, которая объединяла бы ученых, не существует. Без такого объединения у нас не возникнет собственной научной школы, и на будущие десятилетия богатейшее археологическое наследие ХМАО-Югры будут изучать другие научные центры. Теперь, благодаря пониманию и поддержке губернатора Натальи Комаровой, наконец-то такое подразделение создано на базе СурГУ.
Руководитель Центра, кандидат исторических наук, археолог, доцент, Олег Кардаш:
- В СурГУ археологическое направление появилось в начале 2000-х годов. Это было учебное подразделение, которое занималось организацией и проведением практики студентов. Первые же научные проекты начали реализовываться на базе университета в 2018 году. Тогда Фондом Президентских грантов был одобрен первый научный проект «Археологические древности Югры». Позже мы получили грантовую поддержку по второму проекту «Югорская археология и этнография в условиях нефтегазового освоения Севера», в рамках которого удалось, в большой степени благодаря поддержке губернатора Натальи Комаровой, организовать первое в Югре научное структурное подразделение университета. Центр является частью научно-образовательного центра (НОЦ) СурГУ и состоит из трех лабораторий. Каждая из них реализует собственный проект. Кроме уже названного, мы развиваем проект «Историческая урбанистика» (руководитель Георгий Визгалов), поддержанный Российским научным фондом. Третья лаборатория – лаборатория охранных исследований. В прошлом году нам удалось создать подразделение, работающее на основании хоздоговоров, и осуществить охранные раскопки одного из археологических памятников в Нефтеюганском районе на территории Южно-Сургутского месторождения нефти.
- Поскольку появился такой субъект, как Центр, мы начали документально оформлять наши связи с исследователями и ведущими научными центрами. Основными партнерами стали Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Институт истории и археологии УрО РАН. С ними университет Сургута подписал соглашения о сотрудничестве и ведет совместную научную деятельность.
Иван Фролов, археолог НПО «Северная археология – 1», старший преподаватель кафедры социально-гуманитарного образования Сургутского педагогического университета.
- Сейчас в Югре созрели предпосылки для формирования собственной научной школы. На мой взгляд, процесс институализации археологических исследований на местной основе уже состоялся, с Центром ЮАиЭ в качестве объединяющего механизма. У нас есть замечательные ученые, кандидаты наук, которые в ближайшие 5–10 лет защитят докторские диссертации, что откроет путь к созданию научной школы, защите кандидатских в парадигмах этих докторских. Специалисты будут закрепляться на этой территории и на базе местных университетов формировать кафедры, лаборатории, которые станут не просто центрами научных исследований, но и кузницами подготовки кадров, причем не регионального значения, а межрегионального.
Создание центра ЮАиЭ стало большим достижением в области гуманитарных и естественных наук. Всего за год, благодаря усилиям югорских археологов, новая структура стала лабораторией исследований и платформой для научного обмена знаниями в области археологии и этнографии Югры. Положено начало развитию в округе собственной научной школы. Об этом – в наших следующих публикациях.
Беседовала Галина Сергеева
Центр югорской археологии и этнографии: копать, исследовать, рассказывать
Югорские археологи без отрыва от производства отметили годовщину создания Центра югорской археологии и этнографии, созданного в СурГУ в мае 2022 года. О значимых проектах, реализуемых новой структурой, мы рассказали в предыдущем материале. Сегодня – разговор о будущем.
По словам руководителя Центра, к.и.н., археолога Олега Кардаша, основным направлением деятельности югорских археологов станет изучение болотных систем Югры (об этом – наш отдельный материал – прим. ред.). Будут продолжены все действующие проекты по исследованию памятников начала расселения человека на территории Западно-Сибирской равнины: первых укрепленных поселений Югры Каюковской археологической культуры эпохи неолита (каменный век, 8 тысяч лет назад); культовых и погребальных памятников, в частности, в с.п. Салым на территории ансамбля «Священная Кедровая Роща». В рамках проекта «Историческая урбанистика» продолжится изучение города Березов – русского уездного центра конца 16–17 столетия. Запланирован и аналогичный проект, посвященный городу Сургуту, систематическое археологическое изучение которого практически не проводилось.
- Это, так сказать, крупными мазками. А ближайшие планы?
- Летом 2023 года мы организуем и проведем студенческую археологическую практику на территории СКР, продолжим раскопки святилища и могильника эпохи великого переселения. Будут продолжены работы по изучению укрепленного поселения каменного века Каюково 1 – те, что мы начали со студентами-историками в 2021 году. Раскопки финансируются из средств гранта губернатора Югры. Работы будут реализовываться совместно с АНО «Институт археологии Севера» и НПО «Северная археология – 1» (г. Нефтеюганск). Одна из наиболее интересных экспедиций с проведением редких видов археологических работ – научный историко-архитектурный эксперимент по строительству оборонительных и жилых сооружений первого укрепленного поселения Югры по материалам раскопок, историко-архитектурных исследований поселения Каюково 2 (проект «Прыжок в прошлое: первые югорские крепости» ФПГ). Эксперимент, в ходе которого, как мы надеемся, найдутся ответы на многие не решенные вопросы в архитектуре древнего сооружения, должен завершиться строительством значительной части крепости. В рамках эксперимента будет создаваться первый экспонат будущего музея археологического эксперимента в с.п. Салым. Рассчитываем, что сотрудники Центра продолжат охранные раскопки на объектах обустройства нефтегазодобывающих организаций.
- Где можно регулярно узнавать о результатах вашей деятельности?
- В этом году мы запустим сайт Центра югорской археологии и этнографии, куда будут выкладываться все материалы о реализации научных проектов. Продолжим выпуск научного журнала «Северные древности: археология, этнография, история», всего запланировано четыре выпуска. Один из них будет целиком посвящен результатам архивных исследований архитектуры Березовского городища. Другой номер «Северных древностей», назовем его этнографическим, расскажет о традиционной архитектуре народов Севера. Территория севера Западной Сибири уникальна, здесь археологические объекты расположены на песчаных грунтах, оставляя в рельефе следы. Песок, обладая проникающей способностью, способен запечатлеть на своей поверхности остатки археологических сооружений. Эти ямы, рвы и валы настолько яркие, что иногда создается впечатление, что они сделаны недавно. Мы неоднократно слышали, как местные жители рельефы средневековых городищ и древних жилищ называют «землянками» и «окопами» времен Гражданской войны – настолько хорошо они видны на поверхности грунта. Именно эта феноменальная особенность позволяет изучать планировочную структуру поселений, и особенно укрепленных поселений (замкнутых жилых комплексов) без производства раскопок. Этому феномену будет посвящен один из выпусков журнала. Отдельный номер посвятим одному из достопримечательных мест Югры – Соровским озерам. Результаты своей деятельности, по условиям всех грантовых проектов, мы размещаем в научных журналах не только российских, но и зарубежных. И, конечно, у нас есть свой сайт и страничка в ВК.
Беседовала Галина Сергеева