Мангазейский морской ход. Русский коч
Русский коч – парусно-гребное судно арктических мореплавателей XVI–XVII веков. Именно благодаря кочам за полувековой период были открыты и освоены территории Севера Сибири от Урала до Тихого океана. Коч мог ходить по мелководным рекам, в открытом море «голомени», но чаще – прибрежно, лавируя между льдами. В случае «затирания» судна льдами конструкция корпуса позволяла «вызымать» коч на лед, не повреждая корпус.
Опорным пунктом освоения огромных территорий Западной и Восточной Сибири был город Мангазея, основанный в 1601 г. на реке Таз (ЯНАО). Для снабжения удаленной «государевой вотчины», приносившей баснословные прибыли от торговли пушниной – «мягкой рухлядью» – в г. Верхотурье, а позднее в Тюмени были заложены судостроительные верфи – «плотбища» – на которых строились речные дощаники и кочи. После запрета царским указом 1619 г. плаваний в Мангазею северным морским путем, из Белого моря через Ямал, по сути, все судостроение перекочевало в Сибирь.
Верхотурские и тюменские верфи производили для нужд Мангазеи до 10 кочей ежегодно. По письменным источникам, в Мангазею приходили как казенные, так и частные кочи, которые в последствии разбирались и, ввиду дефицита леса, использовались как строительный материал для обустройства города. При раскопках Мангазеи 1968–1973 гг., проводившихся экспедицией ААНИИ под руководством историка М. И. Белова, в конструкциях построек было обнаружено около 300 ед. судового дерева, большая часть из которых была захоронена в раскопе. Предложенная по итогам раскопок М.И. Беловым реконструкция коча вызывала множество сомнений и противоречий. Причины «сочинительства» данной реконструкции при очевидном наличии раскопанного фактического материала судовых останков так и остались неизвестными.
Проведенное в 1998–2000 гг. В. В. Суминым и Г. П. Визгаловым рекогносцировочное обследование состояния памятника Мангазея и небольшие раскопки показали наличие нетронутого культурного слоя, который ежегодно разрушался паводковыми водами и многочисленными покопами «любителей» старины, хотя по утверждению М. И. Белова, Мангазея считалась исследована полностью. Схрон судового дерева не был обнаружен.
В итоге проведения археологических работ и анализа письменных источников, стало очевидным, что необходимо продолжать раскопки Мангазеи, уже как аварийно-спасательные, а работы по исследованию и реконструкции коча следует возобновить. В 1998 году, учеными О. В. Кардашем и Г. П. Визгаловым был разработан проект «Русский коч» с целью комплексного исследования и популяризации памятника традиционного северо-русского судостроения. Собранные данные опубликованы в 2000 г. в книге Е. В. "Коч - русское полярное судно: проблемы исследования и реконструкции" // Вершинин, С. П. В. Боярский, Г. П. Визгалов, Л. В. Ивасько, О. В. Кардаш, В. В. Сумин, П. М. Шульгин
С 2000 года, под руководством Г. П., Визгалова, директора «Центра историко-культурного наследия», а впоследствии НПО «Северная археология – 1» была организована комплексная археологическая Мангазейская экспедиция и работа в архивах РГАДА. Раскопки Мангазеи дали богатейший материал останков кочевых деталей, которые вторично использовались при строительстве города и посада. По итогам 14-летней работы на Мангазее С. А. Кухтериным, специалистом по историческому судостроению в составе экспедиции, были атрибутированы и зафиксированы в чертежах судовые находки, разработана реконструкция и первый теоретический чертеж коча.
«Коч – традиционное севернорусское судно. Изучение, реконструкция и музеефикация». Доклад С. А. Кухтерина на конференции по теории и практике
деревянного судостроения «Матица – 2022: от реставрации и строительства к туризму»
На основании данных материалов НПО «Северная археология – 1» были организованы и проведены передвижные выставки, посвященные кочу и открытиям в Арктике, в музеях городов: Архангельск, Нарьян-Мар, Ханты-Мансийск, а постоянные экспозиции с уже реконструированными моделями коча проходят в Калининграде, Анадыри, Нефтеюганске, Березово.
На сегодняшний день в Нефтеюганске хранится и экспонируется вся коллекция мангазейского судового дерева, насчитывающая 240 ед. хранения, а специалистами «Северная археология – 1» проводится работа по их обработке и консервации.
Фото из архива НПО «Северная археология – 1»
Процесс консервации судового дерева на базе НПО «Северная археология – 1».
В 2022 г. вышла в свет монография Е. В. Вершинина, С. А. Кухтерина, М. Л. Наймарка, П. А. Филина «Коч – судно полярных мореходов XVII века. Новые данные», где собраны последние данные в разных направлениях исследований, касающиеся изучения судна.
Ядром издания стал раздел, посвященный результатам возобновленных раскопок Мангазеи, проводимых коллективом НПО «Северная археология – 1» с 2001 по 2014 годы, и представленная реконструкция коча.
Схема взаимного расположения судовых деталей в корпусе судна. Автор С. А. Кухтерин
Теоретический чертеж коча. Автор С. А. Кухтерин
Реконструкция внешнего вида коча. Автор С. А. Кухтерин
Художественная реконструкция внешнего вида коча. Автор: художник А.С. Кухтерин
Рассмотренные авторами монографии все имеющиеся на сегодняшний день уникальные археологические находки, письменные источники, существенно дополненные новыми архивными данными в совокупности с подробным описанием практического опыта строительства традиционных шитых судов Русского Севера позволили значительно продвинуться в изучении коча, как ярчайшего представителя традиционного северорусского судостроения, и исследования в этом направлении следует продолжать опираясь уже на новые данные. Также, опираясь на обновленные материалы, используя атрибутированную коллекцию судового дерева и вещевой комплекс мангазейских находок появилась реальная возможность проведения передвижных и стационарных выставок и экспозиций, посвященных русскому освоению Сибири в 17 веке, со строительством и испытанием полномасштабной и научно достоверной реплики коча, запуская в научный и культурный оборот ныне утраченное наше историческое наследие.
Видеосюжеты о русском коче:
Сюжет Телеканала «Культура» https://www.youtube.com/watch?v=Q5SxXcDuBGU&t=1s
Сюжет ГТРК «Поморье» https://www.youtube.com/watch?v=TCH4iPn1MxY
Фильм «Мангазея» (2014) https://vk.com/im?sel=198367844&z=video198367844_167431080%2F7139bec6b5fd03b120%2Fpl_post_198367844_45
Фильм «Мангазея» (2004) https://археологиясевера.рф/foto-i-videomaterialy/video/
Сюжет «Проектного офиса развития Арктики» https://www.youtube.com/watch?v=5LbYs_pUywk