Югорские археологи за четыре десятилетия сделали много удивительных открытий на Севере Западной Сибири. Эти открытия имеют международное значение, они стали частью мировой культуры, но остаются неизвестными широкой общественности, детям и взрослым. Восполнить этот информационный пробел должны мероприятия проекта «Археологи — школьникам Югры», который поддержан губернатором Югры и Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

С сентября 2021 года югорские археологи работают над внедрением курса археологии в школьную программу по истории. Ученые СурГУ и их партнеры на основе актуальных научных данных создают информационный продукт для помощи педагогам в преподавании истории первобытного общества и краеведения – истории Югры.

Археологи сотрудничают со школами Салыма и организациями дополнительного образования Нефтеюганска.

За время реализации проекта для школьников организовали экскурсии в лабораторию археологии и этнографии СурГУ, профориентационные занятия и лекции об истории Югры и археологических находках в Нефтеюганском районе.

На базе Салымской СОШ №2 создается универсальный учебный музей. Он будет включать учебную коллекцию реплик копий артефактов, картографические, фотоматериалы, историческую живопись, видеоконтент в форме учебных анимационных фильмов и мастер-классов (видеоуроки), 3D-модели. В 2022 году в Музей передали специально созданную коллекцию реплик орудий эпохи палеолита. Для уроков истории подготовлены точные копии находок археологов эпохи мезолита и неолита. В школьную библиотеку доставлены книги, рассказывающие о находках югорских археологов в Нефтеюганском районе, об этнографических исследованиях, проведенных в Салымском крае за последние годы. Ссылка на новость

Запланировано наполнение кабинета истории наглядными пособиями по региональной истории и этнографии.

Идет работа над подготовкой эскизов росписи стен школьных коридоров и рекреаций на сюжеты региональной истории. На стенах, рядом с каждым сюжетом, разместят куаркод, ведущий на страницу с информацией об этом событии на сайте проекта. Ссылка на новость

Весь образовательный контент разместится в сети Интернет на специально созданном сайте «Археологи — школьникам Югры», который станет хранилищем актуальной научной информации по истории Югры, адаптированной для детей. Достоверные данные, не искажающие историческое прошлое, будут доступны всем, интересующимся историей Югры и России.

В 2022 году подготовлена программа дополнительного образования по истории Салымского края.

Программа дополнительного образования для детей по региональной истории. Скачать

Идет разработка презентаций для проведения уроков о первобытной истории и истории региона. Югорские археологи уже провели в Салымской СОШ №2 ряд пробных уроков и мастер-классов по древним технологиям.

 

А в Салымской СОШ №1 состоялась лекция о каменном веке в Югре. Ссылка на новость

Особое внимание югорские археологии уделяют воссозданию в Югре традиции проведения детских археологических экспедиций. Летом 2022 года старшеклассники Салымской школы №2 приняли участие в экспедиции в «Священной Кедровой Роще». Ребята познакомились с работой археологов, помогали на раскопках и слушали лекции ученых.

Школьникам посчастливилось сделать удивительное открытие – обнаружить еще одно вождеское захоронение.

Планируется, что Детский археологический лагерь в Салыме будет принимать школьников и студентов ежегодно. Идет разработка планов образовательно-трудовых смен для салымских школ на лето 2023 года. Практические занятия на раскопе будут совмещены с теорией: ребят ждут лектории, мастер-классы, игры по станциям и квесты по истории ХМАО-Югры.

Югорские археологи заинтересованы в продвижении актуальной информации об истории Югры. Это будет способствовать сохранению богатейшего археологического наследия региона, развитию внутреннего туризма и созданию собственной югорской научной археологической школу в СурГУ.

А регион кроме достоверной исторической информации в результате последующего успешного масштабирования проекта «Археологи – школьникам Югры» получит молодежь, наделенную чувством региональной идентичности и уважения к своей Малой Родине.