«Поселение Сырой Аган 21» существовало около 100 лет
30 лет назад, в 1993 году, в урочище «Городской остров» отправилась археологическая разведка, в результате которой на берегах проток Сырой Аган и Сухой Аган выявили первые 8 объектов культурного наследия. Поселения относились к разным историческим периодам и представляли разные археологические культуры.
Подробнее история изучения урочища «Городской остров» представлена здесь.
«Поселение Сырой Аган 21» обнаружили 2019 году. А в 2022 продолжили его изучение для сохранения научной информации. Камеральная обработка находок 2022 года закончена. Ученые сделали ряд заключений на основании найденного вещевого комплекса. Укрепленное «Поселение Сырой Аган 21» – это однослойный памятник. Судя по количеству керамических сосудов и малой мощности и насыщенности культурного слоя следами деятельности человека, поселение функционировало недолго. Приблизительно в пределах одного поколения и, вероятнее всего, не более 100 лет. Поселение принадлежит к Белоярской культуре, которая датируется концом VI–V в. до н.э.
В полевой сезон 2022 года при раскопках памятника «Сырой Аган 21» было обнаружено 3154 предмета, в основном – фрагменты керамики. Большая часть сосудов, а их, судя по венчикам, найдено более 50, принадлежит к Белоярской археологической культуре (конец VI–V в. до н.э.). Она имеет ряд особенностей: сосуды в основном с округлыми днищами, а орнаментация выполнена преимущественно штампами с волнообразным и гребенчатым рисунком и в целом достаточно однотипна, но иногда встречаются и фигурные рисунки, например, полукруги и треугольники. Также ученые нашли несколько фрагментов сосудов, характерных для Калинкинской археологической культуры (VII–VI вв. до н.э.). Она не слишком отличается от Белоярской: ряды гребенчатого или волнистого штампа, а иной раз и просто горизонтальные ряды вдавлений кончиком палочки; в узкой части между горлышком и плечиками есть разделительный ряд из ямочных вдавлений. Исключением среди керамических находок стал единственный горшок Атлымской культуры.
Сосуд, значительно старше своих «собратьев», был принесен на стоянку древних людей Сырой Аган соседями с близлежащих поселений. Фрагменты горшка нашли практически случайно на одном из крайних участков раскопа. После изучении состава, из которого он был выполнен, формы и орнамента, сосуд был отнесен к Атлымской археологической культуре (XIV–IX вв. до н.э.). Эта культура в отношении керамики имеет самобытный характер. При достаточно грубом тесте с большими примесями старой, обожженной керамики, песка и органических остатков, она отличалась яркой орнаментацией и необычной формой сосудов. Венчик найденного горшка не прямой, а скругленный и шире самого сосуда. Мотивы орнамента выполнены очень мелкими и тонкими штампами в форме крестиков, которые, накладываясь друг на друга, образуют сложный и красивый узор. Подобные горшки в большом количестве встречаются в соседних поселениях, функционировавших в период позднего бронзового века. Вероятнее всего, Алтымский сосуд был принесен на место поселения другими жителями данных территорий.
Жители поселения «Сырой Аган 21» занимались обработкой металлов: во время раскопок 2022 года рядом с несколькими очагами были найдены фрагменты тиглей и крышки от них, а также множество капель и брызг бронзы. Местные жители использовали ее для создания предметов охоты (был найден один фрагмент бронзового ножа) и предметов культового назначения. Всего археологами найдено 25 различных бронзовых объемных изображений. Древние мастера при создании личин, то есть изображений людей или духов, четко выделяли глаза, носы и надбровные дуги, а также подбородок и шею.
Особую роль в культуре раннего железного века отводили священным животным. В местной культуре к ним относились медведи, бобры, щуки. Практически во всех фигурках животных посередине располагается одно или несколько отверстий: они имели как культовое, так и практическое значение. Весьма необычным предметом является вылитый из бронзы продолговатый лист дерева: на предмете выделяются даже прожилки.
Бронзовые предметы культа, а также орнаментация сосудов позволили датировать памятник «Сырой Аган 21» ранним железным веком (конец VI–V в. до н.э.). Бронзовые изделия представлены как предметами местного производства, так и явно привозными: они отличаются большей сложностью обработки и качеством металла. На данный момент коллекция бронзовых предметов из раскопок 2022 года – одна из самых крупных, относящихся к археологическим культурам Белоярско-Васюганского этапа Кулайской историко-культурной общности.