Отчёт по проекту «Археологические древности Югры»

Проект «Археологические древности Югры» нацелен на научное исследование и введение в социокультурный оборот информации и предметов, связанных с историей Югры периода XII-XIV вв. - времени вхождения территории в состав Русского государства как волости Новгорода Великого. Реализация проекта включала в себя несколько блоков.

Первый этап комплесных исследований предполагал организацию и проведение археологического исследования городища Шеркалы 1 - одного из древнейших поселений Западной Сибири, расположенного на мысу коренного берега реки Оби, образованном собственно рекой Обь, устьем реки Шеркалки и безымянным ручьем, впадающим с северо-запада в реку Шеркалку. Комплексная экспедиция была огранизована Сургутским государственным университетом, АНО «Институт археологии Севера» и НПО «Северная археология-1».

    

В течение июня 2018 года была произведена организационная подготовка к полевым исследованиям. Было получено 2 открытых листа (разрешительная документация), подготовлена комплексная экспедиция: оформлен комплект оборудования и инструментов, а также документация на проведение работ, сформированы научно-исследовательские группы.

С июля по сентябрь 2018 года проводились комплексные полевые археологические исследования городища Шеркалы 1: выполнены археологические раскопки, собраны артефакты, антропологическая и археозоологическая коллекции и материал для анализа. В работах приняли участие 17 сотрудников учреждений-организаторов и 49 студентов и волонтёров.

    

Научная обработка и анализ результатов комплексных археологических исследований заняли пеериод с июля по октябрь 2018 года. Была подготовлена коллекция артефактов с коллекционной описью, выполнен научный анализ и описание материалов исследования. 2 Описи включили в себя информацию о 343 и 104 артефактах, найденных в городище Шеркалы 1 в полевом сезоне 2018 года.

                

                

 

Важным блоком проекта стала организация и проведение в октябре 2018 года Всероссийской конференции с международным участием «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI – XV вв.». В конференции принял участие 121 человек, в том числе более 60 специалистов из 26 научных, культурных и учебных центров России. Среди участников конференции были как опытные исследователи, так и молодые учёные -  аспиранты, научные сотрудники и студенты, сотрудники музеев.