Полевые исследования. Надымский городок
Надымский городок расположен в Надымском районе ЯНАО, в дельте реки Надым, в 25 км от устья, на пойменном острове. Городок был основан в конце XII в. и существовал до 1731 г. В XVII–XVIII вв. он был резиденцией вождя военно-политического объединения нескольких территориальных общин, которое в официальных документах XVII в. именовалось Большая Карачея. Население Надымского городка было полиэтничным, аборигенные жители делились на несколько групп, имевших разный статус. Здесь проживали предки современных ханты, тундровых и лесных ненцев.
Справка: функционирование «раннего» Надымского городка прекратилось в 1731 году и длительное время не возобновлялось. Все более поздние упоминания Надымского городка в документах относятся к населенному пункту, располагавшемуся в дельте реки Надым в более позднее время, и ставшему преемником Большой Карачеи. Его в источниках называют «поздним» Надымским городком.
В настоящее время Надымский городок представляет собой разрушающийся под действием естественных природных факторов памятник, находящийся в процессе изучения. Еще в 1916 году Г. М. Дмитриев-Садовников зафиксировал следы первых разрушений водами протоки Хардэнясь, которая подмывала берег и вызывала осыпь культурного слоя.
С тех пор площадь эрозии берега увеличивалась каждый год. Сегодня уничтожена почти половина территории городка. Кроме того, значительный ущерб культурному слою памятника был нанесен в результате пожара 1975 года. Тем не менее по результатам раскопок сохранившейся части городка можно достаточно достоверно реконструировать его планировочную организацию, архитектуру построек и территориальные связи в целом.
В распоряжении ученых имеются остатки построек и общественных сооружений конца XVI – первой трети XVIII века, степень сохранности которых оптимальна для достоверной реконструкции. Впервые получена уникальная возможность восстановить не только архитектуру, но и структуру населенного пункта, что позволяет всесторонне охарактеризовать его культуру и общество. Несмотря на утраты, сейчас это первый самый значительный комплекс архитектурно-планировочных данных о позднесредневековом населенном пункте аборигенного населения Северо-Западной Сибири. Важно, что данные археологических исследований можно сопоставить с материалами документальных источников, сохранивших сведения о поселении за весь XVIII век.
История изучения
В 1916 году на руинах Надымского городка побывал сотрудник Тобольского губернского музея Г. М. Дмитриев-Садовников. Он описал городок, картографировал, сфотографировал и собрал небольшую коллекцию артефактов. Из этой информации и схемы месторасположения стало очевидно, что речь идет о том же городке, который в свое время описал Г. Ф. Миллер.
В 1976 году Надымский городок был обследован сотрудником Ленинградского отделения Института археологии АН СССР Л. П. Хлобыстиным. В результате проведенных работ была собрана большая коллекция предметов, составлен план и произведена фотофиксация памятника.
С 1998 года археологической экспедицией под руководством О. В. Кардаша на Надымском городке проводились комплексные исследования памятника, включавшие:
- Археологические исследования, которые имеют свою специфику в изучении поселений с замерзшим культурным слоем.
- Историко-архивные исследования, включавшие в себя работу в архивах Москвы, Санкт-Петербурга и Тобольска. Было выявлено более двадцати картографических и письменных источников, имеющих прямое отношение к истории Надымского городка.
- Дендрохронологические исследования - взятие и датировку образцов древесины. Соединение археологических данных с современными позволило построить обобщённые дендрохронологические ряды протяженностью до 1100 лет.
- Палеоантропологические исследования: в ходе раскопок были обнаружены останки 14 индивидов – жителей городка, были определены их пол, возраст, перенесенные ими заболевания.
- Археозоологические исследования - получено 124 000 остеологических единиц. Кости принадлежат 17 видам млекопитающих, 29 видам птиц и 14 видам рыб. Было выявлено, что Надымский городок был, в основном, зимним населенным пунктом, большую часть занятий населения составляли охота на северного оленя и пушной промысел. Летом жители покидали городок, следуя за стадами дикого северного оленя.
- Палеоботанические исследования: карпологический анализ культурного слоя Надымского городка не выявил семян и плодов культурных растений; обнаружены семена таких съедобных растений, как морошка, княженика, рябина, черёмуха и жимолость, произрастающих в окрестностях городка. Было выявлено, что надымцы не собирали брюкву, клюкву, кедровые орехи.
- Этнологическое исследование сочетало полевое этнографическое исследование коренного населения реки Надым, изучение специальной литературы и систематизацию опубликованных источников. Итогом работ стало воссоздание этнической истории населения Надымского района.
В итоге за 10 лет исследований был практически полностью исследован культурный слой середины XVI – первой трети XVIII вв. на площади 750 кв. м мощностью до 2,0 м.
Раскопаны остатки оборонительно-жилого комплекса – сооружения в форме овала, вытянутого по оси «северо-запад – юго-восток» размерами 80×40 м, включавшего несколько функциональных зон оборонительно-жилого, хозяйственно-бытового, торгово-гостевого и ритуального назначения. В центре площадки, располагалась жилая зона – комплекс построек внутри оборонительного сооружения общими размерами 35×20 м. Его планировка на период с XVI по первую треть XVIII вв. реконструируется как четырех-, позднее, шестиквартальное сооружение с единой кровлей, включавшее, в разные периоды, от 12 до 18 построек различной конструкции (архитектуры) и назначения (жилые, хозяйственные). Жилой комплекс опоясывала искусственно сформированная терраса, участки которой имели разное функциональное назначение. На южной части террасы выявлен ритуальный комплекс, включавший кострище, окруженное двумя концентрическими кругами из черепов и рогов оленя, а так же предметами вооружения. При раскопках собрана коллекция изделий из дерева, кости, кожи, ткани, керамики, цветных и черных металлов и камня – общей численностью около 6 000 предметов. Материалы комплексного исследования позволяют определить Надымский городок периода XVII – первой трети XVIII вв. как независимый военно-политический центр, зимнюю резиденцию вождя Большой Карачеи - военно-политического объединения (туземного «княжества»), включавшего несколько самостоятельных территориальных общин, располагавшихся в бассейнах рек Надым, Пур и вдоль южного побережье Обской губы.
Материалы Надымского городка – важный источник не только для изучения этногенеза аборигенных народов Севера. Новые данные позволяют рассматривать его, как особо ценный и значимый источник по истории русского государства, ключевой для раскрытия и понимания истории раннего и позднего периодов колонизации Сибири, не имеющих достаточного числа письменных источников.