Отчёт по проекту «Археологические древности Югры»
Проект «Археологические древности Югры» нацелен на научное исследование и введение в социокультурный оборот информации и предметов, связанных с историей Югры периода XII-XIV вв. - времени вхождения территории в состав Русского государства как волости Новгорода Великого. Реализация проекта включала в себя несколько блоков.
Первый этап комплесных исследований предполагал организацию и проведение археологического исследования городища Шеркалы 1 - одного из древнейших поселений Западной Сибири, расположенного на мысу коренного берега реки Оби, образованном собственно рекой Обь, устьем реки Шеркалки и безымянным ручьем, впадающим с северо-запада в реку Шеркалку. Комплексная экспедиция была огранизована Сургутским государственным университетом, АНО «Институт археологии Севера» и НПО «Северная археология-1».
В течение июня 2018 года была произведена организационная подготовка к полевым исследованиям. Было получено 2 открытых листа (разрешительная документация), подготовлена комплексная экспедиция: оформлен комплект оборудования и инструментов, а также документация на проведение работ, сформированы научно-исследовательские группы.
С июля по сентябрь 2018 года проводились комплексные полевые археологические исследования городища Шеркалы 1: выполнены археологические раскопки, собраны артефакты, антропологическая и археозоологическая коллекции и материал для анализа. В работах приняли участие 17 сотрудников учреждений-организаторов и 49 студентов и волонтёров.
Научная обработка и анализ результатов комплексных археологических исследований заняли пеериод с июля по октябрь 2018 года. Была подготовлена коллекция артефактов с коллекционной описью, выполнен научный анализ и описание материалов исследования. 2 Описи включили в себя информацию о 343 и 104 артефактах, найденных в городище Шеркалы 1 в полевом сезоне 2018 года.
Важным блоком проекта стала организация и проведение в октябре 2018 года Всероссийской конференции с международным участием «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI – XV вв.». В конференции принял участие 121 человек, в том числе более 60 специалистов из 26 научных, культурных и учебных центров России. Среди участников конференции были как опытные исследователи, так и молодые учёные - аспиранты, научные сотрудники и студенты, сотрудники музеев.
Конференция уделила внимание двум основным тематическим направлениям:
1. Югра и Новгородская земля в этнокультурном и социально-политическом пространстве XI - XV вв.:
- взаимодействие населения Северо-Восточной Европы и Севера Западной Сибири;
- становление политических институтов и социальная организация общества;
- культурная экспансия и опосредованное влияние (по данным письменных источников, археологии, лингвистики, антропологии и архитектуры);
- религия и взаимоотношения югорских племён и новгородских первопроходцев.
2. Новгород Великий в освоении северных территорий:
- история и пути проникновения населения новгородской республики в Югру, формы и особенности югорской рецепции проникновения;
- волости Новгорода Великого: "а се волости новгородьскые...";
- походы новгородцев и их роль в освоении Древнерусским государством территорий Севера Евразии.
Приветственные слова Кирпичникова А.Н., Овчинниковой Б.Б., Новгородского музея-заповедника,Чаиркиной Н.М., Визгалова Г.П., Кенига А.В. Доклад Е.В. Тороповой и С.В. Торопова «Старая Русса и Югра»
Доклад Кирпичникова А.Н. и Лапшина В.А. «Старая Ладога и освоение русского Севера», вопросы к докладу
К началу конференции были выпущены два издания:
Первая часть Свода источников и исследований «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI - XV вв.» |
Репринтное издание А.Х. Лерберга «Исследования, служащие к объяснению древней русской истории» 1819 г., содержит большой раздел «О Югрии». |
На конференции впервые были озвучены результаты новейших археологических открытий в области истории Севера России, совершённые Югорскими археологами. Обсуждались вопросы как научного, так и практического характера, в том числе проблемы изучения историко-культурного наследия севера Евразии, его сохранения в современных условиях и использования в общественных целях. Были проанализированы информационные возможности археологических, этнографических, исторических и архитектурных источников по истории в реконструкции первых северных городов.
В рамках конференции в присутствии СМИ был проведён круглый стол «Территория Югры и время её вхождения в состав Древнерусского государства в качестве волости Новгорода Великого», собравший 20 учёных и представителей органов власти. На круглом столе был представлен и обсуждён коллективный доклад «Академическая история Югры: концепции и создание региональной истории».
Доклад О.В. Кардаша и А.В. Кенига «Академическая история Югры: концепции и создание региональной истории», вопросы и замечания к докладу
По итогам конференции в научный и социокультурный оборот были введены новые археологические данные в истории Югры о периоде её вхождения в состав Русского государства как волости Новгорода Великого (XII - XIV вв.). Эти данные размещены в сети Интернет, переданы в учебные заведения, открыты и доступны для всех пользователей. Всего в рамках реализации проекта услуги в сферах образования, просвещения, культуры и искусства были оказаны порядка 1,5 миллионам человек.
Прошедшая конференция подчеркнула чрезвычайную значимость интеграции научных центров Российской Академии наук, университетов, центров охраны и изучения историко-культурного наследия с целью оптимального решения научных, образовательных и охранных проблем северных регионов России и Сибири и имеющих огромную важность для реализации научного, образовательного и культурного потенциала страны.