Результаты исследований сотрудников Института археологии Севера представлены на международной конференции «Культуры охотников и собирателей»
С 23 по 28 июля в г. Джорджтаун, Пинанг, Малайзия, проводилась 12-ая международная конференция «Культуры охотников и собирателей» (Hunter and Gatherer Societies - CHAGS 12), посвящённая как этнографическим исследованиям современных малых народов и их культур, так и археологическим реконструкциям хозяйственной деятельности древних обществ охотников и собирателей, а также методологическим вопросам исследований. Конференция призвана объединить археологов, этнографов, антропологов и лингвистов всего мира для обсужения наиболее актуальных вопросов современной науки. Данный научный форум проводится раз в три года в разных странах мира и собирает более 300 специалистов в 43 секциях.
В рамках реализации проекта «Этногенез и антропогенез азиатских народов Северной Евразии (палеоазиаты и азиатский этнический компонент народов Севера)», имеющего своей целью изучение культурно-исторических процессов на территории Восточной Азии, научными сотрудниками Института археологии Севера Кардашом О.В. и Гирченко Е.А. в секции «Сравнительные исследования культур охотников и собирателей в Азии: переход от кочевого образа жизни к оседлому» были представлены три доклада, посвящённые комплексному изучению истории расселения и адаптации азиатских народов на территории Северной Евразии – «Методы коллективной охоты на крупных копытных у населения Северной Азии по данным археологии и этнографии», «Оборонительно-жилые комплексы аборигенного населения Северной Азии сер. I тыс. до н.э. – сер. II тыс. н.э. в контексте расселения человека на крайнем Севере (происхождение, развитие, исчезновение)» (подготовленный С.А. Липс) и «Плетеные орнаменты населения Северной Азии».
Данная секция вызвала большой интерес среди мирового научного сообщества, в её работе принимали участие специалисты из Японии, Тайваня, Таиланда, России, Индии, всего было заслушано 13 докладов. Модератором работы секции выступал Кадзунобу Икеа, ведущий специалист Национального музея этнографии Японии. Специальным гостем был приглашен профессор Роберт Хитчкок, известный археолог, этнограф из Университета Нью-Мексико (США). Культуры охотников и собирателей в Азии изучены в меньшей степени, нежели в Африке или Америке, но, тем не менее, процессы адаптации к условиям окружающей среды в Азии наиболее разнообразны, как отличны и условия обитания – от северной тундры до тропических лесов. Более того, именно в Азии в современной этнографии можно найти примеры кочевого или полукочевого образа жизни. В этой секции были представлены культурные закономерности и социальные изменения обществ охотников-собирателей в различных уголках Азии на широком хронологическом поле – от палеолита до современности. Такой подход является новаторским и позволяет применять археологические методы в этнографических исследованиях и наоборот.
Библиотеке Школы социальных исследований Научного университета Малайзии (Universiti Sains Malaysia) были подарены последние издания института, посвященные археологическим и этнографическим открытиям на севере Сибири.
Доклад «Способы коллективной охоты на крупных копытных у населения Северной Азии по данным археологии и этнографии» вызвал большой интерес у аудитории, обсуждались вопросы распространения такого типа хозяйственного уклада и методов коллективной охоты у населения различных территорий, например, на севере Японии или в Америке. Также интерес вызвал дискуссионный вопрос времени одомашнивания северного оленя. При обсуждении доклада «Оборонительно-жилые комплексы аборигенного населения Северной Азии сер. I тыс. до н.э. – сер. II тыс. н.э. в контексте расселения человека на крайнем Севере (происхождение, развитие, исчезновение)» обсуждались особенности строительства данных комплексов, их структура и планировка сравнивалась с другими территориями.
Материалы, представленные в докладе «Плетеные орнаменты Северной Азии», находят свои аналогии в культурах Юго-Восточной Азии. Дальнейшая реализация задач проекта, связанных с изучением связей Юго-Восточной и Северо-Западной Азии и вопросов расселения и адаптации народов Азии, требует дополнительной проработки и визуализации, поэтому предполагает расширение как территориальных, так и хронологических рамок исследования, с этой целью была предпринята поездка в г. Куала-Лумпур в центральные научные учреждения - Национальный музей Малайзии и Национальный этнографический музей Малайзии, где хранятся основные коллекции интересующих нас культур. Нами были осмотрены экспозиции, посвященные знаковым вехам истории Малайзии с палеолита и до современности.
Данная поездка в долгосрочной перспективе будет иметь большое научное значение для создания нового направления фундаментальной научно-исследовательской деятельности сотрудников, имеющего своей целью формирование международных связей. Это не только возможность представить археологию Югры на международном уровне и сопоставить её с культурами других стран для реконструкции древних миграций, но и необходимый этап в подготовке многотомного издания «Югра многовековая».
https://chags.usm.my/index.php - официальный сайт мероприятия