Результаты раскопок минувшего сезона Каюково 1 представили научному сообществу
Югорские археологи выступили на XII Международной научной конференции «Древние культуры Монголии, Байкальской и Южной Сибири, и Северного Китая». Она состоялась 25–30 сентября в Иркутском госуниверситете при участии ученых из России, Монголии и Китая. Ученые из Югры представили материалы об изучении каюковской археологической культуры эпохи неолита. Напомним, это время, когда на территории севера Западной Сибири начинается массовое расселение древних людей и основываются первые долговременные поселения. Сотрудники СурГУ (г. Сургут) Олег Кардаш, Георгий Визгалов и Екатерина Гирченко представили доклад «Каюково 1 – новый памятник оборонного зодчества Северной Азии». Коллеги с интересом познакомились с данными, полученными югорскими археологами в результате исследований поселений Каюково 1 и Каюково 2 на Пунси, в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры. Главный вывод, к которому пришли ученые: в эпоху неолита на севере Западной Сибири сложилось общество с непростой организацией, не типичной для охотников-собирателей региона. Об этом, прежде всего, свидетельствуют найденные при раскопках на Пунси остатки жилых сооружений со сложной двухуровневой архитектурой. «Чтобы такое построить, – рассказала Екатерина Гирченко, – надо выделять в своей общине специальных людей, которые бы занимались только строительством, и кормить их, что невероятно для первобытных охотников. Столько человек выпадает из системы поиска пропитания для общины – и ничего, все на это согласны. Вот это удивительно!».
Проводимые югорскими археологами исследования будут продолжены как в части дальнейших раскопок, так и в серии историко-архитектурных экспериментов. Также начато изучение болотной системы, расположенной рядом с этим памятником, с целью выявления скрытых под болотом хозяйственных объектов. Археологи планируют зондаж болот, взятие образцов для воссоздания древнего подболотного рельефа и климата. Еще один важный для прояснения аспект исследований – связи древних югорчан с поселениями Юго-Восточной Азии и выявление возможных путей миграций древнего человека с юга на север.
Работа проводится в рамках проектов:
«Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры)
«Древнейшие крепости Северной Азии: раскопки поселения Каюково 1» Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» (Грант губернатора Югры);
«Архитектура древней Югры. 2 этап: Проект «Музей археологического эксперимента в Салымском крае» (Фонд президентских грантов);
Стационарный палаточный лагерь «Салым» как образец волонтерских молодежных лагерей по сохранению культурного наследия Югры (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»);
Проект «Молодежная археологическая экспедиция: раскопки памятника «Священная Кедровая Роща» (Фонд «История Отечества»);
«Прыжок в прошлое: первые югорские крепости» (Фонд президентских грантов).
На фото: Олег Кардаш – к.и.н., археолог, руководитель Центра югорской археологии и этнографии, доцент кафедры истории России ИГОиС СурГУ, директор АНО «Институт археологии Севера».
Георгий Визгалов – к.и.н., археолог, ведущий научный сотрудник, доцент кафедры истории России ИГОиС СурГУ, директор ООО «НПО «Северная археология – 1».
Екатерина Гирченко – к.и.н., археолог, научный сотрудник АНО «Институт археологии Севера», научный сотрудник сектора неолита Института археологии и этнографии СО РАН.