На Обдорском холме в Салехарде люди жили с эпохи неолита
Югорские археологи продолжают раскопки в Салехарде. Напомним, участники экспедиции изучают Обдорский или Полуйский городок (Пулинг-аут-вош, а по ненецки – Сале-Хард) – исторический населенный пункт, с которого началась история современного многонационального города Салехарда.
Обдорский городок некогда занимал вершину Обдорского холма, расположенного на высоком обширном мысу правого коренного берега реки Полуй.
Впервые археологический материал из Салехарда стал известен в 1926 году, когда в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) поступила небольшая коллекция, собранная археологом М. И. Штекелисом.
В 1928–1929 гг. археолог Дмитрий Редриков обследовал территорию стоявшей на холме церкви Петра и Павла, к которой прилегали дом местного священника и обнесенное оградой кладбище XIX – начала XX в. Он обнаружил археологические артефакты и присвоил объекту имя «Салехардская стоянка».
Отчеты и сопроводительное письмо Редрикова попали в руки молодому археологу и этнографу Валерию Чернецову, только начинавшему работу на северо-западе Сибири. В 1946 году он провел первые стационарные археологические исследования «Салехардской стоянки». В первую очередь были обследованы места находок Редрикова. На мысу, перпендикулярно к обрыву, в обнажениях Обдорского холма, где находилась «Салехардская стоянка», ученый заложил раскоп и разведочную траншею. В раскопе был обнаружен котлован землянки. Керамика, собранная при раскопках, оказалась принадлежащей к разным эпохам. Ученый выделил три группы. Первую группу – со сложным геометрическим орнаментом – он отнес к энеолиту и ранней бронзе. Вторую – малочисленную – группу керамики автор датировал эпохой раннего железа. Третью – самую многочисленную группу посуды – предварительно отнес к эпохе железа. Так стало понятно, что памятник многослойный.
Во время раскопок 2004–2005 гг., проходивших под руководством Олега Кардаша, на Обдорском холме были обнаружены и исследованы остатки фундамента церкви Святых Петра и Павла и ограды. Внутри ограды и за ее пределами обнаружены шесть захоронений храмового некрополя. В районе паперти храма найдены остатки жилого дома, который перекрывал более ранние постройки. Ниже шел культурный слой остяцкого городка Пулинг-аут-вош (Сале-хард) с пятью небольшими, разной степени сохранности строениями посада и другими объектами. А под его руинами находилась многослойная стоянка Салехард 1, где зафиксированы три временных горизонта: раннего средневековья с обломками глиняных сосудов VI – VIII вв., раннего железного века с керамикой и костяными изделиями и энеолита (ранней бронзы) с фрагментами горшков и обломками рыболовных грузил.
Таким образом, в результате археологических раскопок, проходивших в Салехарде в течение почти ста лет, было установлено, что вершину Обдорского холма в разное время занимали церковь Святых Петра и Павла, Обдорский или Полуйский городок (Пулинг-аут-вош) и древняя стоянка Салехард 1, где люди жили, начиная с меднокаменного века. Поселения существовали на этом месте приблизительно с III тысячелетия до нашей эры.