5 октября в Сургуте завершила работу Вторая всероссийская научная конференция «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI – XV вв.»
15.10.2018
1-5 октября 2018 года в г. Сургут на базе Института гуманитарного образования и спорта Сургутского государственного университета при поддержке Фонда президентских грантов прошла Вторая всероссийская археологическая конференция «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI – XV вв.».
Организаторами конференции выступили:
ГБОУ ВПО «Сургутский государственный университет ХМАО – Югры»,
АНО «Институт археологии Севера»,
ООО «НПО «Северная археология-1»
при содействии
Института археологии и этнографии СО РАН,
Института истории материальной культуры РАН,
Института археологии РАН,
Уральского Федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.
В работе конференции приняли участие более 60 специалистов из 26 научных, культурных и учебных центров России. Среди участников конференции были как опытные исследователи, так и молодые ученые, представители гуманитарных и естественных наук: археологи, антропологи, этнографы, историки, палеоэкологи, географы, сотрудники музеев.
В рамках работы конференции было уделено внимание двум основным тематическим направлениям:
1. Югра и Новгородская Земля в этнокультурном и социально-политическом пространстве XI-XV вв.
1.1. Взаимодействие населения Северо-Восточной Европы и Севера Западной Сибири: становление политических институтов и социальной организации общества.
1.2. Культурная экспансия и опосредованное влияние (по данным письменных источников, археологии, лингвистики, антропологии и архитектуры).
1.3. Религиозные воззрения и взаимоотношения югорских племен и славяно-финских первопроходцев.
2. Новгород Великий в освоении северных территорий.
2.1. История и пути проникновения населения новгородской республики в Югру. Формы и особенности югорской рецепции славянского проникновения.
2.2. Волости Новгорода Великого: "а се волости новгородьскые..."
2.3. Походы новгородцев и их роль в освоении Древнерусским государством территорий Севера Евразии.
На конференции впервые были озвучены результаты новейших археологических открытий в области истории Севера России, совершенные Югорскими археологами. Обсуждались вопросы как научного, так и практического характера, в том числе проблемы изучения историко-культурного наследия севера Евразии, его сохранения в современных условиях и использования в общественных целях. Были проанализированы информационные возможности археологических, этнографических, исторических и архитектурных источников по истории в реконструкции первых северных городов.
По результатам работы Второй всероссийской археологической конференции «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI – XV вв.» был принят ряд решений:
1. Был отмечен высокий уровень организации и проведения мероприятия, высокой качество представленных докладов.
2. Было рекомендовано проводить подобные научные форумы с периодичностью 3-5 лет, а тематическую направленность региональной конференции определять в соответствии с особо значимыми научными и общественными задачами, а также проектами «Многовековая Югра» и «История Югры».
3. В качестве следующей темы конференции была рекомендована: «Югра в составе Московского царства в XV - XVII вв.».
4. Научным центрам, принимавшим участие в конференции, было предложено продолжить и развить тематику состоявшегося форума в рамках проведения собственных научных мероприятий совместно с Югорскими научно-исследовательскими организациями.
5. Было принято решение о необходимости издания второй части свода источников и исследований по теме конференции с неопубликованными докладами и другими исследованиями по данной тематике, прозвучавшими в рамках работы конференции.
Прошедшая конференция подчеркнула чрезвычайную значимость интеграции научных центров Российской Академии наук, университетов, центров охраны и изучения историко-культурного наследия с целью оптимального решения научных, образовательных и охранных проблем северных регионов России и Сибири и имеющих огромную важность для реализации научного, образовательного и культурного потенциала страны.