denkmal, Россия-Москва 2019

С 5 по 7 ноября 2019 года состоялась V Международная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации объектов культурного наследия, и музейной технике «denkmal, Россия-Москва 2019»*. Организаторами выступили – Лейпцигская ярмарка Leipziger Messe GmbH и Союз реставраторов России.

В рамках деловой программы выставки было проведено несколько тематических круглых столов для обсуждения актуальных требований лесного законодательства.

Ключевым событием выставки для нас стал круглый стол «Проведение археологических работ на территории лесного фонда». Модератором выступил Олег Викторович Кардаш, кандидат исторических наук, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

Проведение круглого стола по этой теме продиктовано необходимостью легализации проведения археологических полевых работ на лесных участках. В связи с тем, что из Лесного кодекса исчезло понятие «объект археологического наследия», а других документов, регламентирующих нашу деятельность в лесном секторе, не появилось, то мы регулярно сталкиваемся с правовыми коллизиями, которые вынуждены решать в судебном порядке.

Наша задача состояла в том, чтобы создать поле для продуктивного диалога заинтересованных сторон. Экспертному сообществу необходимо выработать предложения по дополнению Лесного кодекса, которые бы не вступали в конфликт с 73 федеральным законом «Об объектах культурного наследия».

Мы надеемся, что принятие поправок в Лесной кодекс урегулирует ситуацию с объектами археологического наследия, и полевые работы на лесных участках будут находиться в правовом поле.

В обсуждении принимали участие Кондрашев Леонид Викторович, главный археолог города Москвы, Ольга Юрьевна Тинина, ведущий советник аппарата Комитета Государственной Думы по культуре, Александр Викторович Работкевич, ведущий специалист Института археологии РАН, Георгий Петрович Визгалов, директор «НПО «Северная археология-1»». Совместно были выработаны предложения к 73 федеральному закону и предложения к Лесному законодательству.

Еще одним значимым для нас мероприятием на «denkmal, Россия-Москва 2019» стало участие в дискуссии на тему «Вопросы сметообразования в археологических исследованиях». Круглый стол модерировали Леонид Викторович Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, и Светлана Петровна Балашова, заместитель начальника Главгосэкспертизы России.

Сметообразование – болевая точка нашей деятельности. «Сборника цен на научно-проектные работы по памятникам истории и культуры» был утвержден в 1991 году и с тех пор ни разу не обновлялся. В результате нельзя сейчас адекватно рассчитать не только расценки и нормы времени, но и корректно составить сам перечень работ, так как технологии, оборудование и методика работы серьезно изменились за последние четверть века. 

Актуализации системы ценообразования на проведение работ по изучению и сохранению объектов археологического наследия жизненно необходима и сделать это можно только разработав новый сборник цен (норм времени) и расценок на проведение археологических полевых работ.

Благодарим всех участников круглого стола и приглашаем к дальнейшему сотрудничеству.


*Denkmal – крупнейший международный форум по вопросам реставрации, сохранения памятников и санации исторических строений, который проходит раз в два года под патронатом ЮНЕСКО в Лейпциге. В России выставка прошла при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Москвы и мэрии Лейпцига. Выставка проводится с 1994 года и призвана способствовать развитию сотрудничества между экспертами в области охраны, сохранения, реставрации и популяризации памятников истории и культуры, обмену опытом в сфере применения современных технологий, установлению новых профессиональных контактов.


Югорская международная молодежная археологическая экспедиция, 2019 год

подробнее...