Присуждение гранта Президента Российской Федерации

21 февраля на заседании координационного комитета были определены победители очередного конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Среди 2017 проектов-победителей есть и наш проект: Архитектура древней Югры. 

Для нас одобрение этой заявки огромная радость и большая ответственность. Мы планируем создать эскизный проект историко-культурного музея-заповедника «Священная кедровая роща» в с.п. Салым.  Для этого в самое ближайшее время будут проведены историко-архитектурные исследования, проанализированы научные отчеты предыдущих лет по исследованиям археологического памятника «Каюково-2», а самое главное будет апробирована реконструкция в натуре древнейшего укрепленного оборонительно-жилого поселения на территории Каюково-2. 

Эскизный проект будет лишь первым шагом в реализации масштабного проекта создания историко-культурного музея-заповедника «Священная кедровая роща». Наш институт долгое время ведет работы в Каюково-2 и все эти годы мы мечтаем о создании музейного комплекса, который бы позволил не только сохранять ансамбль археологических объектов и популяризировать региональную историю, но и стал бы точкой притяжения для местных жителей и туристов. Культурная, социальная и экономическая польза такого объекта для жителей с.п. Салым неоценима. 

Нас поддерживают: ООО «НПО «Северная археология-1», БУ ВО Сургутский государственный университет, администрация с.п. Салым, администрация Нефтеюганского района и Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа.


Священная кедровая роща – это ансамбль из археологических и этнографических объектов, входящих в состав достопримечательного места «Сырковый сор», который находится в черте сельского поселения Салым.

Югорская международная молодежная археологическая экспедиция, 2019 год

подробнее...