Архитектура древней Югры. Прыжок в прошлое

О результатах экспериментальной экспедиции по воссозданию неолитических строений укрепленного поселения Каюково 2. 

В июле этого года сотрудники АНО «Институт археологии Севера» (АНО «ИАС») приступили к реализации экспериментальной части проекта «Архитектура древней Югры», поддержанного Фондом президентских грантов, заявка № 20-1-003502. 

Экспедиция по научной реконструкции архитектуры одного из знаковых памятников Югры эпохи раннего неолита - укрепленного поселения Каюково 2 состоялась в урочище «Соровские озера». Этот жилой комплекс VI тыс. до н.э. (8 тысяч лет назад) имеет совершенно уникальную архитектуру не только для ХМАО – Югры, но для Севера Евразии в целом, что определяет его международное значение. 

В результате эксперимента, который производился с использованием аутентичных орудий каменного века, были проверены предположения о конструкции сооружения, полученные в результате раскопок. В исследованиях приняли участие учащиеся из разных регионов и студенты СурГУ, которые под руководством югорского археолога Кардаша О.В. построили жилище и фрагмент оборонительной стены Каюково 2. 

Впервые в Югре состоялась экспериментальная экспедиция решавшая конкретные научные и прикладные задачи. Такие попытки предпринимались ранее, но не получили продолжения. Эксперимент продемонстрировал реальную возможность создания в Югре музеев под открытым небом, представляющим древней архитектуру нашего региона, где посетители смогут совершить прыжок в прошлое Югры.