Памяти нашего друга и учителя – Евгения Николаевича Носова

Сегодня Евгению Николаевичу Носову (1949-2020), руководителю Новгородской областной экспедиции, доктору исторических наук и научному руководителю ИИМК РАН, исполнился бы 71 год.

Институт археологии Севера дает старт своему новому проекту «Югорский видеоархив». В 2020 году мы приняли решение привести в порядок и опубликовать огромный корпус материалов посвященных нашей деятельности.

В проект войдут и фото- и видеохроники экспедиций, видео полевых лекций и мастер-классов, фильмы о наших научных изысканиях, а также фильмы о том, как мы проводим эти самые изыскания.

Да, порой качество любительских съемок двадцатилетней давности может не дотягивать до современных стандартов, но это не значит, что они не интересны и должны пылиться на полках. Кому как не нам, археологам, понимать всю ценность источников.

Мы хотели бы показать нашу рутинную работу и рассказать, как из множества небольших деталей складываются значительные концепции.

Для нас очень важен и другой аспект проекта: мы хотим сохранить память о наших учителях и коллегах, которых уже нет с нами; дать возможность новому поколению специалистов ближе познакомиться с учеными, которые оставили после себя огромное наследие. Мы уверены, что такое «знакомство» будет гораздо полезнее, чем сухие строчки учебника.

Первый фильм будет посвящен памяти нашего друга и учителя – Евгения Николаевича Носова. Евгений Николаевич прославленный российский археолог, крупнейший исследователь Рюрикова городища. В течении 40 лет он возглавлял областную археологическую экспедиция Института истории материальной культуры этого памятника национальной культуры.

В 2006 году мы приехали в гости в экспедиционный лагерь и записали рассказ Евгения Николаевича об этом многогранном археологическом комплексе.

Беседовал с Евгением Николаевичем Георгий Петрович Визгалов, а снимал и монтировал Олег Викторович Кардаш.

Видео состоит из двух частей: собственно беседа и обзорная экскурсия по лагерю. Приятного просмотра.