23-03-2021

Югорские археологи готовятся к раскопкам в Каюково-1

Югорские археологи начали подготовку к проведению раскопок ранненеолитического поселения Каюково-1 в рамках проекта «Первые поселенцы Югры» на средства гранта Президента Российской Федерации. В юрты «Пунси» в конце марта уже завезли оборудование, материалы и продукты.

С началом археологического полевого сезона археологи АНО «Институт археологии Севера», НПО «Северная археология-1» и Сургутского университета приступят к изучению Каюковской археологической культуры. Особое внимание будет уделено ранее не исследованному поселению Каюково-1. Это уникальный для Севера Евразии памятник. Археологи обнаружили в Каюково-2 сложное архитектурное сооружение с коридорами и лабиринтами, построенное более 8 тыс. лет назад. Древним обществам охотников и собирателей сложная архитектура не свойственна. В мире такие случаи единичны и относительно хорошо изучены только в Передней Азии.

А совсем недавно были получены первые данные, доказывающие хронологическую близость Каюково-1 и Каюково-2. По словам кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника СурГУ, директора АНО «Институт археологии Севера» Олега Кардаша «одна из интриг этого проекта: существовали поселения параллельно или последовательно? Возможно, сначала первопроходцы основали первое поселение — землянки, которые мы будем раскапывать в этом сезоне. А потом следующая группа людей основала новое. Или это был небольшой укрепленный городок с домом вождя, а рядом жила группа рядовых общинников. Летом мы получим данные для решения этой исторической загадки».

Кроме основной научной задачи — комплексного изучения нового памятника каюковской культуры и введения материалов исследований в широкий международный научный оборот, югорские археологи запланировали проведение образовательных проектов. На базе Каюково-1 пройдет археологическая практика студентов историков и музеологов СурГУ, в раскопках примет участие молодежь из других вузов. Ученые проведут для студентов лектории и семинары на основе исторических артефактов. А познакомиться с культурой коренных жителей Югры студенты смогут, побывав в гостях в хантыйских юртах местных жителей, активно помогающих археологам в проведении научных исследований и с большим интересом слушающих лекции об истории родных мест.