24-03-2021

Дети «Пунси» ждут археологов

В подготовке к предстоящим археологическим раскопкам в Каюково-1 деятельное участие приняли дети из рода Каюковых. Благодаря Анатолию Каюкову тридцать лет назад ученым стало известно о существовании Каюковской культуры на территории «Пунси». Сейчас здесь живет несколько семей — потомков салымских хантов — хранящих древние традиции своего народа. С историей и культурой родных мест дети рода Каюковых знакомятся вместе с югорскими археологами. На протяжении последних лет они с удовольствием участвуют в летних археологических сезонах и с нетерпением ждут приезда ученых будущим летом.

Уже сейчас подготовительные работы к первым масштабным исследованиям Каюкова-1 идут полным ходом. Археологи АНО «Институт археологии Севера», НПО «Северная археология-1» и Сургутского госуниверситета совместно с семьей Каюковых в конце марта завезли все необходимое к месту будущих раскопок. Младшее поколение трудилось, ни в чем не уступая взрослым.

Напомним, что поселение эпохи раннего неолита Каюково-1 и городище Каюково-2 были выявлены и детально обследованы в 1991 и 1999 годах разведочной группой под руководством Георгия Визгалова. Первые стационарные раскопки городища Каюково-2 проводились в 2000-2002 годах экспедицией под руководством Олега Кардаша. Тогда были получены первые данные о сложном архитектурном сооружении: группе строений, связанных коридорами и лабиринтами, возведенных около 8 тыс. лет назад. Это уникальная археологическая находка для Севера Евразии. В августе 2018 года состоялась международная экспедиция по изучению Каюковской культуры. И совсем недавно, в 2020 году, были получены первые факты, доказывающие хронологическую близость Каюково-1 и Каюково-2. Радиоуглеродный возраст памятников близок, но определить, оставлены ли поселения одной и той же группой древних людей или разными, югорские археологи смогут по результатам раскопок предстоящего лета, которые стали возможны благодаря средствам гранта Президента Российской Федерации, выделенным в рамках проекта «Первые поселенцы Югры».