15-09-2021

Археологическая практика меняет картину мира

Студенты-историки СурГУ в сентябре проводят камеральную обработку артефактов, найденных прошедшим летом в Каюково 1, и делятся впечатлениями об археологической практике на Пунси.

Напомним, что археологическая практика студентов СурГУ была организована Сургутским государственным университетом, АНО «Институт археологии Севера» и ООО «НПО «Северная археология-1» при поддержке Фонда президентских грантов.


Во время экспедиции на Пунси югорские археологи провели для студентов специальные образовательные мероприятия. Инженер-геодезист и специалист по географическим информационным системам Сергей Родин провел мастер-класс по аэрокосмическим технологиям в археологии. Ребята попробовали управлять беспилотным летательным аппаратом и работать со спутниковым приемником и тахеометром. Использование новых технологий в дополнение к традиционным инструментам археолога позволяет современным ученым решать поставленные задачи на более высоком уровне.


Для погружения в изучаемую историческую эпоху художник-керамист Александр Кухтерин показал, как лепить из глины керамический сосуд, аналогичный найденным в Каюково 2. Они были выполнены ленточным способом из местной глины и орнаментированы при помощи орудий из оленьего рога. Художник использовал аутентичную технологию.
Ведущий научный сотрудник СурГУ, кандидат исторических наук Георгий Петрович Визгалов провел экскурсию по памятнику «Каюково 1». Ребята увидели впадины-жилища периода раннего неолита и солонец - вид солончаковой почвы, изучили устройство ловушки давящего действия на тетерева-косача. И здесь же состоялся «Открытый археологический лекторий» на тему «Историко-ландшафтная территория Пунси».

 

Дарьяна:
С 25 июня по 8 июля у нас проходила археологическая практика в юртах Пунси. К сожалению, об археологии и археологах в школах ничего не рассказывают, а на лекциях по археологии были получены лишь основы. Именно поэтому я не знала чего ожидать от предстоящей экспедиции. После нее у меня сложился образ археолога и его деятельности. И, честно говоря, этот образ кардинально не соответствует тому, что показывают в фильмах. Археология - практическая и теоретическая междисциплинарная наука, которая требует большой усидчивости, хорошей физической подготовки, энциклопедических знаний. Если говорить о архработах, то мне все нравилось: каждый этап по-своему интересен и занимателен. Благодаря этой экспедиции я почувствовала, что стала сильнее физически и морально, она укрепила мою веру в свои силы. После Пунси я решила продолжать развиваться в данном направлении и отправилась в археологическую экспедицию в с.п. Салым.


Егор:
Две недели полевой экспедиции внесли большие изменения в мою картину мира и научили выжимать из всех ситуаций положительный опыт. В мой список навыков добавился большой перечень новых умений. Особо интересным пунктом практики стала возможность прикоснуться к артефактам, которые мы находили в ходе раскопок. А также, стоит отметить неповторимую атмосферу в лагере и на раскопе, которой мне очень не хватает после возвращения домой.

 

 

 

Иван:
От практики я ожидал что это будет похоже на детские лагеря, в которых я провел все детство. На деле, все оказалось с точностью до наоборот. Жить пришлось в некой общине, где каждый, вне зависимости от возраста и социального статуса, вносил свой вклад в жизнь лагеря. Ощущение этой атмосферы доставляло мне большое удовольствие и оставило яркие впечатления.
Так же стоит отметить, что в ходе работ я выделил для себя людей, ответственно подходящих к выполнению поставленной задачи, с которыми я на протяжении всех работ взаимодействовал и подружился. Атмосфера работы и общего быта раскрывает людей и позволяет лучше узнать друг друга, что так же мне очень понравилось.
В следующем году обязательно поеду в экспедицию, чего и вам советую.

 

Виолетта:
Могу сказать, что все соответствовало моему представлению о работе археолога, даже оказалось несколько проще, чем я ожидала. Мне понравился весь процесс работы, не было каких-то неприятных моментов, все было отлично. Самое главное что я нашла - это интерес к археологии, множество прекрасных людей, невероятный опыт и море замечательных воспоминаний. Не каждый день погружаешься в подобную атмосферу, по которой потом скучаешь и с радостью вспоминаешь.


 

Мадина:
В день когда нам сказали об археологической практике, я думала, что она будет для меня испытанием, чем-то, что просто нужно пережить. Сейчас же я с уверенностью могу сказать, что ошибалась, и практика стала для меня самым ярким и незабываемым событием лета. Ведь на деле археологическая практика подарила мне бесценный опыт жизни на природе в компании интересных людей. Практика помогла сплотиться коллективу, ведь на протяжении нескольких недель мы вместе работали и просто здорово проводили время. Каждый день практики для меня проходил быстро и незаметно. В последний день было даже грустно осознавать, что нужно уезжать. Я поняла, что работа археолога заключается в воссоздании    быта и культуры людей разных эпох. И так здорово осознавать тот факт, что ты был участником всей этой работы. В следующем году хочу опять принять участие в археологических раскопках!


Юлия:
После высадки из вертолета в открытое болото, я посчитала, что лучшего ждать не следует. Это предположение оказалось ложным. Мы работали двумя группами на раскопе и в болоте. В свободное время мы, конечно, купались в озере, а также проводили досуг за играми и беседами. Все это благоприятствует сплочению коллектива, чего мы были лишены в учебное время. Жизнь в полевых условиях способствует живому общению и взаимопомощи: вам всегда помогут выбраться из болота и вытащат из ямы! Археологическая практика - отличная возможность выйти из зоны комфорта и прикоснуться к древнейшей истории.

 

Видеозапись лекции Георгия Петровича Визгалова  и других мероприятий, состоявшихся летом 2021 года на Пунси, появится на канале АНО «Институт археологии Севера» в ближайшее время.