18-11-2021

Югорские археологи хотят изучить культурный слой Сургута

VII Международная научная конференция «Культура русских в археологических исследованиях: археология Севера России» проходила с 8 по 13 ноября, в Сургутском государственном университете.

Это единственное на данный момент профильное мероприятие с постоянной тематикой, посвященное пространству Русского Севера и специфике русской Северной цивилизации. До его появления внимание ученых было направлено, в основном, на изучение культур аборигенного населения Севера России.

В этом году в конференции в очном и онлайн формате приняли участие более 150 специалистов из трех десятков научных и учебных центров России, и стран ближнего и дальнего зарубежья. Это археологи, антропологи, этнографы, историки, палеоэкологи, географы, филологи, искусствоведы и культурологи.

В СурГУ прозвучали доклады о том, зачем каждому государству нужна национальная археология, и как развивается научное направление «Археология русских в Сибири».

Старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (Омская лаборатория) Лариса Татаурова:

За столетие направление прошло путь от пренебрежения исследователей к историческим материалам от средневековья до Нового времени к признанию результатов раскопок памятников этих периодов перспективными в реконструкциях не только русской истории Сибири, но и Европейской России.

Ученые представили результаты исследований взаимного влияния культуры русского мира и культур аборигенного населения.

Югорские археологи уделили особое внимание периоду развития Югры в составе Московского Царства в XV – XVII веках.

Ведущий научный сотрудник СурГУ Георгий Визгалов:

Что интересно в нашем округе — это этап первоначального вхождения Югры в русское государство: когда подписан договор с князем Мстиславом Новгородским, период походов князей Курбских.

Письменных источников об этом периоде мало, и археологические данные становятся основными для тех, кто хочет знать подлинную историю Ханты-Мансийского автономного округа. В связи с такой значимостью ученые рекомендуют выделить историческую археологию Югры в отдельное направление региональных исследований: «Историческую урбанистику русских городов Севера Сибири».

Большой интерес представителей научного сообщества вызвали выставки, открытые в рамках конференции. На одной из них можно было увидеть «Военный костюм служилого человека Западной Сибири XVII века». А экспозиция «Результаты археологических исследований Березовского городища 2021 года» знакомила с богатейшей коллекцией артефактов, найденных югорскими археологами в прошедшем полевом сезоне в старейшем городе на севере Западной Сибири.

Как показали археологические исследования, культурный слой Березовского городища насыщен уникальными и разнообразными материалами. Археологические источники русских городов Югры очень информативны. Однако, второй по значимости уездный город Югры – Сургут – практически не изучен. А он может дать столь же богатый исторический материал, как Березовское городище. Югорские археологи считают, что культурный слой Сургута пора исследовать и интегрировать найденные памятники в современную городскую среду. Сделать это смогут региональные организации, и, конечно студенты-историки СурГУ - участники студенческого научного общества «Молодежная югорская археологическая экспедиция». Кстати, они активно помогали в организации конференции.

Международный научный форум несмотря на эпидемиологические ограничения, прошел успешно.

Все участники отметили, что для формирования общероссийской исторической культуры и сохранения национальной памяти нужно объединить силы общества и государства: ученых, представителей власти и средств массовой информации, педагогов и любителей истории.

Мероприятие организовано в рамках проекта «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ГБОУ ВПО «Сургутский государственный университет ХМАО – Югры», Институтом археологии и этнографии СО РАН, ООО «НПО «Северная археология – 1», АНО «Институт археологии Севера».

Следующая конференция «Культура русских» состоится через три года, в 2024 году, в городе Братск. Работа одной из научных секций будет посвящена теме «Югра в составе Московского царства в XV-XVII вв.». 

14-01-2022

Новости

подробнее...