17-12-2021

Салым станет съемочной площадкой фильма об истории Югры

Какую сюжетную линию выбрать для нового документально-игрового фильма из истории Югры? Этот вопрос обсуждался в Ханты-Мансийске 10 декабря на встрече команды нового проекта югорских археологов, посвященного съемке видеоистории Югры.

Заявку на этот грантовый проект сейчас готовят сотрудники АНО «Институт археологии Севера». Благодаря активной помощи депутата Думы ХМАО — Югры
Николая Заболотнева, горячо поддержавшего проект, удалось собрать заинтересованную команду. Ученые познакомились с режиссером и продюсером Ринатом Халилуллиным, который готов взяться за съемки первого фильма. Каждый фильм будет рассказывать историю, разворачивающуюся на фоне одной из исторических эпох. Действие первой киноленты будет происходить в каменном веке.

Идея представления исторических сюжетов в видеоформате, причем именно игровом, а не документальном, давно ждала своего часа. Каждый археологический объект таит свою детективную историю, которую нужно разгадать, собрав фрагменты информации, как пазл. Когда речь идет о Новом времени, в ход идет сопоставление письменных и археологических источников. Эти сведения дополняет информация, полученная специалистами смежных дисциплин: ботаниками, почвоведами, археозоологами, палеонтологами, архитекторами, генетиками.

А если надо раскрыть тайны дописьменного периода, тогда в помощь археологическим артефактам, широкому научному кругозору и гениальным озарениям археологи используют метод археологического эксперимента. Для того, чтобы понять, как была сделана древняя вещь или построено жилище, участники научного эксперимента выдвигают гипотезу и пытаются повторить весь технологический процесс.

Так, в 2020 году на Соровских озерах было воссоздано жилище первых поселенцев Югры. Участникам экспедиции — ученым и студентам СурГУ — пришлось перенестись на 8 тысяч лет назад, научиться делать каменные и деревянные орудия труда, а потом с их помощью построить сложное архитектурное сооружение. За образец взяли постройку, найденную в достопримечательном месте Пунси — в городище Каюково 2.

Будущим летом эксперимент планируют повторить и воссоздать неолитическое жилище с частью оборонительной стены теперь уже в Салыме. В строительстве примут участие студенты «Югорской Молодежной Археологической Экспедиции» и молодежь Нефтеюганского района ХМАО — Югры.

Жилище каменного века войдет в экспозицию Музейного комплекса «Священная Кедровая Роща». А съемка процесса строительства первобытного жилища станет материалом для фильма «Диалог с древними зодчими Югры».

Фильм будет посвящен первым жителям югорской земли — охотникам и собирателям эпохи неолита. Реконструировать эпоху и определиться с сюжетом помогут новейшие археологические данные, собранные югорскими археологами за последние три десятилетия раскопок на Севере Сибири.

Ведущий научный сотрудник СурГУ, директор АНО «Институт археологии Севера» Олег Кардаш:

«История региона богата на героические сюжеты. У нас есть интересный научный материал, факты, подтвержденные находками. Например, для съемок первого сюжета о строительстве укрепленного жилища, возможно, придется ехать в Башкирию, чтобы снять поход первопоселенцев за камнем для изготовления топоров. В Югре не было подходящего материала для изготовления орудий труда. И на это путешествие за строительным инструментом уходило два года!»


В каком жанре развернутся события — драма, комедия, приключения — предстоит решить команде проекта.

Режиссер Ринат Халилуллин: «Снимать историческое кино — сложная задача для режиссера. Надо не только придумать сюжет для игрового фильма с классической завязкой, кульминацией и развязкой, подобрать актеров, создать костюмы, декорации…. Надо понять, как думали люди каменного века».

Главной задачей, которую предстоит решить — снять захватывающее кино об истории региона для широкой аудитории, чтобы фильм не стал очередной документальной лентой, интересной только узкому кругу специалистов.