14-01-2022

Югорские археологи приняли участие в Совете по вопросам высшего образования и науки при губернаторе

Югорские археологи приняли участие в Совете по вопросам высшего образования и науки при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Онлайн встреча состоялась в канун новогодних праздников, 28 декабря.

Совет при губернаторе был создан чуть более года назад, в сентябре 2020 года. Его цель – скоординировать работу представителей всех уровней власти, ученых и учреждений высшего образования. Главная задача – содействие научным и образовательным организациям, а те, в свою очередь должны подготовить востребованных специалистов для динамично развивающегося региона.

Важное направление деятельности нового Совета – выбор приоритетных направлений развития системы высшего образования и науки в регионе. В этом году в программу докладов впервые были включены вопросы общественно-гуманитарного направления.

Это была личная инициатива Натальи Владимировны Комаровой, обеспокоенной оттоком молодых перспективных кадров из региона. Губернатор подчеркнула, что наравне с решением вопросов развития нефтегазовой отрасли и карбоновой проблематикой, она уделяет большое внимание поддержке гуманитарных направлений науки, в частности –истории и археологии Югры. Знать свою историю необходимо для формирования региональной идентичности жителей Ханты-Мансийского Автономного Округа – Югры. Непременное условие для достижения реального результата – привлечение к участию во всех научных проектах школьников и студентов.

Феноменальное археологическое наследие Югры, которому был посвящен доклад ведущих научных сотрудников СурГУ Олега Кардаша и Георгия Визгалова, позволяет включить в процесс его изучения и сохранения молодежь региона и других субъектов Российской Федерации. А участие в творческом процессе создания социокультурной среды собственного города или поселка на основе памятников археологии станет действенной мерой против желания уехать в другие края. В югорских археологических экспедициях уже сейчас за сезон участвуют несколько сотен школьников и студентов.

Губернатор оценила гражданскую инициативу югорских археологов и теперь ждет развернутой программы по развитию отрасли. Несмотря на то, что сейчас археология в Югре находится на подъеме, без создания системы государственной поддержи, отрасль не будет развиваться. Необходимы скоординированные действия всех заинтересованных структур: чиновников, законодателей, ученых и педагогов.

Обсуждение проблем и перспектив развития археологии ХМАО-Югры продолжится во время рабочего визита главы в Нефтеюганск в середине января будущего года. В рамках поездки запланировано посещение НПО «Северная археология-1».

Фото с мероприятия