06-04-2022

Югорские археологи продолжат изучать Березов при поддержке Российского научного фонда

Проект югорских археологов «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Березов» поддержан Российским научным фондом.

Цель проекта — привлечь археологию для прогнозирования будущего и использовать данные исторической урбанистики Сибири для развития новых городов Севера. Он продолжает серию проектов, ранее поддержанных Фондом президентских грантов, Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» (Грант Губернатора), Фондом «История Отечества».

Стационарные раскопки Березовского городища в Берёзовском районе ХМАО-Югры ведутся с 2005 года под общим научным руководством ведущего научного сотрудника СурГУ Георгия Визгалова.

Видео о раскопках 2021 года

Первые находки 2021 года

Итоги раскопок 2021 года

За это время изучены остатки южной острожной стены кремля второй половины XVII в., 13 жилых построек и приказной избы в кремле, восемь посадских усадеб конца XVI – начала XVIII вв. Найдено и изучено около 18 тыс. артефактов, которые позволяют в деталях воссоздать быт и хозяйство жителей одного из первых русских городов севера Западной Сибири.

Экскурсия Г. П. Визгалова по выставке находок «Березовское городище»

Сейчас пгт Березово известно многим лишь как место открытия первого газового месторождения на территории Западной Сибири. По информации сайта Муниципального образования городского поселения Березово, здесь на данный момент проживает 8500 человек. Но большую часть своей 400 летней истории это был крупный и богатый город, центр обширного уезда от Ханты-Мансийска до устья Оби.

Фильм о Березове из группы наших друзей и коллег АНИКНО «Сибирское наследие»

Освоение и разработка новых месторождений в перспективе приведет к разрастанию пгт. Березово, усложнению социальной структуры, появлению новых экономических связей. В связи с этим важной задачей станет сохранение уникального культурного наследия городища и логичная интеграция его в инфраструктуру современного населенного пункта.

Березов - это единственный памятник в Югре, который имеет официальный статус исторического поселения. И из препятствия для развития поселка он должен стать градообразующим фактором, туристическим объектом, показывающим значение Березова в становлении России. Такой опыт есть в других регионах и ученые готовы им делиться. В частности, главный архитектор Москвы Леонид Кондрашов поддержал инициативу югорских археологов по реконструкции Березовского городища, поскольку этот археологический памятник имеет не только региональное, но и общероссийское значение. Многие артефакты этого периода, например деревянные, не сохранившиеся в городах европейской части России, ученые нашли и исследовали в Березове.

Югорские археологи рассказали московским коллегам о раскопках в Березово

В предстоящем полевом сезоне югорские ученые рассмотрят функционирование крупнейшего центра Севера Западной Сибири по трем основным направлениям урбанистики: социальному, экономическому и архитектурному. Будут установлены границы культурного слоя Березова, определены размеры древнего города в разные эпохи с конца XVI до начала XX века, проведено картографирование основных построек, функционировавших в городе в исторической ретроспективе.

Результаты исследований ученые представят не только в виде научных публикаций. Будут созданы трехмерная модель архитектуры Березова и база данных – геоинформационная система с данными о планировочной структуре города. Ее передадут в Службу государственной охраны объектов культурного наследия и в Департамент архитектуры и строительства ХМАО-Югры для архитектурно-планировочного проектирования городской среды поселка.

Напомним, что 2021 году губернатор Югры Наталья Комарова поддержала проект воссоздания исторического облика пгт Березово с использованием результатов археологических исследований. Югорские археологи предлагают реконструировать деревянную острожную башню и часть рубленой стены кремля в парке имени Гавриила Собянина. А на территории проведения археологических раскопок «Березовая роща» воссоздать городскую посадскую усадьбу XVII-XVII веков. По поручению Натальи Владимировны Департамент культуры ХМАО-Югры сентябре 2021 года провел публичное обсуждение предложений в проект благоустройства территории объекта культурного наследия «Березовское городище» в пгт. Березово.

Ролик проекта «Новости археологии Севера» Губернатор Югры Наталья Комарова посетила археологические раскопки в Березово

Фотографии из архива АНИКНО «Сибирское наследие». Фотограф - Настя Горская.