5 октября в Сургуте завершила работу Вторая Всероссийская научная конференция «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI – XV вв.»

1-5 октября 2018 года в г. Сургут на базе Института гуманитарного образования и спорта Сургутского государственного университета при поддержке Фонда Президентских грантов прошла Вторая Всероссийская археологическая конференция «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI – XV вв.».

Организаторами конференции выступили:

  • ГБОУ ВПО «Сургутский государственный университет ХМАО – Югры»,
  • АНО «Институт археологи Севера»,
  • ООО «НПО «Северная археология-1»

при содействии

  • Института археологии и этнографии СО РАН,
  • Института истории материальной культуры РАН,
  • Института археологии РАН,
  • Уральского Федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

В работе конференции приняли участие более 60 специалистов из 26 научных, культурных и учебных центров России. Среди участников конференции были как опытные исследователи, так и молодые учёные, представители гуманитарных и естественных наук: археологи, антропологи, этнографы, историки, палеоэкологи, географы, сотрудники музеев.

В рамках работы конференции было уделено внимание двум основным тематическим направлениям:

1. Югра и Новгородская Земля в этнокультурном и социально-политическом пространстве XI-XV вв.

1.1. Взаимодействие населения Северо-Восточной Европы и Севера Западной Сибири: становление политических институтов и социальной организации общества.

1.2. Культурная экспансия и опосредованное влияние (по данным письменных источников, археологии, лингвистики, антропологии и архитектуры).

1.3. Религиозные воззрения и взаимоотношения югорских племен и славяно-финских первопроходцев.

2. Новгород Великий в освоении северных территорий.

2.1. История и пути проникновения населения новгородской республики в Югру. Формы и особенности югорской рецепции славянского проникновения.

2.2. Волости Новгорода Великого: "а се волости новгородьскые..."

2.3. Походы новгородцев и их роль в освоении Древнерусским государством территорий Севера Евразии.

 

На конференции впервые были озвучены результаты новейших археологических открытий в области истории Севера России, совершённые Югорскими археологами. Обсуждались вопросы как научного, так и практического характера, в том числе проблемы изучения историко-культурного наследия севера Евразии, его сохранения в современных условиях и использования в общественных целях. Были проанализированы информационные возможности археологических, этнографических, исторических и архитектурных источников по истории в реконструкции первых северных городов.

  

По результатам работы Второй Всероссийской археологической конференции «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI – XV вв.» был принят ряд решений:

1. Был отмечен высокий уровень организации и проведения мероприятия, высокой качество представленных докладов. 

2. Было рекомендовано проводить подобные научные форумы с периодичностью 3-5 лет, а тематическую направленность региональной конференции определять в соответствии с особо значимыми научными и общественными задачами, а также проектами  «Многовековая Югра» и «История Югры».

3. В качестве следующей темы конференции была рекомендована: «Югра в составе Московского царства в XV - XVII вв.».

4. Научным центрам, принимавшим участие в конференции, было предложено продолжить и развить тематику состоявшегося форума в рамках проведения собственных научных мероприятий совместно с Югорскими научно-исследовательскими организациями. 

5. Было принято решение о необходимости издания второй части свода источников и исследований по теме конференции с неопубликованными докладами и другими исследованиями по данной тематике, прозвучавшими в рамках работы конференции.

 

Прошедшая конференция подчеркнула чрезвычайную значимость интеграции научных центров Российской Академии наук, университетов, центров охраны и изучения историко-культурного наследия с целью оптимального решения научных, образовательных и охранных проблем северных регионов России и Сибири и имеющих огромную важность для реализации научного, образовательного и культурного потенциала страны.

Резолюция по конференции «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI – XV вв.».

   

  

          

 


Коллеги Института Археологии Севера приняли участие в 6-ой Международной конференции «Socio-Environmental Dynamics over the Last 15.000 Years: The Creation of Landscapes VI»

Коллеги АНО «Институт Археологии Севера» Хенни Пицонка и Георгий Петрович Визгалов приняли участие в 6-й Международной конференции «Socio-Environmental Dynamics over the Last 15.000 Years: The Creation of Landscapes VI» («Социально-климатическая динамика за последние 15 000 лет: Создание ландшафтов VI»). Конференция проходила с 11 по 16 марта 2019 года в городе Киль, Германия и собрала более 330 участников из 35 стран мира, в том числе из Франции, Великобритании, Китая, Бельгии, России, США, Австралии, Аргентины, Греции и других. Конференция была разделена на 19 сессионных блоков различной тематики.

     

В рамках Первого сессионного блока «Space, the final frontier – Transformation of social space in forager societies» («Пространство, последний рубеж – Изменение социального пространства в сообществах собирателей») коллега АНО «Институт Археологии Севера» Хенни Пицонка представила доклад на тему «Defending the taiga? Complex enclosed Stone Age hunter-fisher settlements in Western Siberia» («Защищая тайгу? Комплекс огороженных поселений охотников-рыболовов каменного века в Западной Сибири»). Доклад затронул вопросы времени и причин создания укрепленных поселений в Западной Сибири – основной, но малоизученной области текущих антропологических дебатов о мире, войне и человеческой природе. Было отмечено, что возникновение укрепленных поселений охотников-собирателей каменного века в Западной Сибири в 7-6 тысячелетии до нашей эры является выдающимся и уникальным феноменом в ранней мировой истории. В качестве примера подобных сооружений были приведены поселения Мергень 6 в Ишимской лесостепи и Каюково 2 в тайге в среднем течении реки Оби, которые активно изучаются в последние годы, в том числе в рамках совместного российско-германского исследовательского проекта. Результаты этих исследований помогут лучше понять характер поселений, их положение в культурном ландшафте и межгрупповую динамику того периода в лесостепной зоне и зоне тайги.

В том же сессионном блоке коллега АНО «Институт Археологии Севера» Георгий Петрович Визгалов представил доклад «The Kayukovsky culture of the Early Neolithic period in the context of human diffusion on the territory of the North of the Western Siberia» («Каюковская культура Раннего Неолитического периода в контексте расселения человека на территории Севера Западной Сибири»). В докладе отмечалось, что на данный момент около 4 археологических памятников раннего неолита на территории Югры неопровержимо являются памятниками Каюковской культуры. Наиболее хорошо исследованным памятником Каюковской культуры является оборонительно-жилой комплекс Каюково 2, расположенный рядом с озером Большое Каюково в бассейне рек Большой Салым и Большой Юган. Благодаря использованию метода радиоуглеродной датировки найденных артефактов, удалось определить, что Каюково 2 функционировал в первой трети 6 тысячелетия до н.э. Было отмечено, что поселение Каюково 2 имеет уникальные характеристики, нетипичные для других неолитических поселений Югры. Его отличительной чертой является сложное архитектурное строение жилых помещений, не присущее простым обществам древних охотников.

     

Был сделан вывод о том, что оборонительно-жилые поселения наподобие Каюково 2 являются отличительной чертой сообществ с самобытной социальной структурой, отличающейся от хорошо известных племенных и сельских общин охотников-собирателей. Разумеется, представленные доклады не оставили участников сессии равнодушными, было задано множество вопросов, разгорелось оживлённое обсуждение. 

   

Культурная программа конференции была весьма обширной. Участникам представилась возможность посетить ряд музеев, в том числе Музей викингов Хайтабу, коммуну Тарбек с комплексом древних захоронений, а также бывший бенедектинский монастырь Преетц.

   

Программа конференции и тезисы выступлений доступны на официальном сайте http://www.workshop-gshdl.uni-kiel.de/

06-06-2018

АНО «Институт Археологии Севера» - победитель первого конкурса 2018 года Фонда Президентских грантов

АНО «Институт Археологии Севера» рады сообщить, что проект  «Археологические древности Югры» стал победителем первого конкурса проектов 2018 года Фонда Президентских грантов.

Проект нацелен на  научное исследование и введение в социокультурный оборот информации и предметов, связанных с историей Югры периода XII-XIV вв. - времени вхождения территории в состав Русского государства как волости Новгорода Великого.

В рамках проекта будет проведен целый комплекс археологических, исторических и естественнонаучных иссделований. Это позволит получить новые исторические данные, достоверно отражающие все аспекты жизнедеятельности населения Югры периода XII-XIV вв.

Первым этапом комплексных исследований станет изучение городища Шеркалы - одного из древнейших поселений Западной Сибири. 

Подготовка к конференции в самом разгаре.

В рамках подготовки к конференции 1-5 октября «Археология Севера России: Югра – волость Новгорода Великого в XI – XV вв.» в мае-июне 2018 года представители АНО «Институт Археологии Севера» совершили рабочие поездки в Новгород Великий, Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

Были проведены переговоры с руководством и представителями Гуманитарного института Нов ГУ, НГМОЗ (Новгородского историко-архитектурного объединенного музея-заповедника), ГАНО (Государственного архива Новгородской области), ИИМК РАН, ИА РАН, сотрудниками кафедры археологии Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, руководством ИИиА УрО РАН.

Были достигнуты договорённости:

- об участии видных учёных в конференции 1-5 октября «Археология Севера России: Югра – волость Новгорода Великого в XI – XV вв.»;

- об обеспечении публикаций сотрудников Гуманитарного института НовГУ, НГМОЗ, ГАНО, ИИМК РАН, ИА РАН, кафедры археологии Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ИИиА УрО РАН  в сборнике статей «Югра волость Новгорода Великого. Свод источников и исследований», выпускаемом к конференции;

- о всесторонней поддержке конференции ГАНО.