ООО «НПО «Северная археология – 1» приглашает в экспедицию

Место проведения работ: ХМАО-Югра, Сургутский район, с. Угут, группа ям Когончинское 19.

Сроки проведения раскопок: середина 20 июня – 10 августа.

Требования к кандидатам на участие в раскопках:

  • возраст от 18 лет;
  • гражданство РФ; 
  • наличие необходимых документов (паспорт, СНИЛС, ИНН); 
  • наличие полиса обязательного медицинского страхования,
  • наличие справки о состоянии здоровья согласно Приложения №2 к приказу Минздравсоцразвития 302н, п.4.3;
  • опыт работы в археологических экспедициях обязателен.

Проживание в палаточном лагере с полевой кухней, полевой мобильной баней и портативным генератором.

Заработная плата 30 000 р. в месяц.

Оплачиваются 3-х разовое питание и стоимость проезда до места работ и обратно.

При себе необходимо иметь:

  • комплект личной посуды,
  • два комплекта рабочей одежды,
  • тёплую непромокаемую куртку,
  • удобную обувь,
  • дождевик,
  • обязательно шапку/кепку.

Подробности по телефону: 8 (922) 415-64-96.

14-12-2017

Исследования в Западно-Сибирской тайге (Югра)

Первые работы научно-исследовательского коллектива «Северной археологии» по выявлению археологических памятников на западносибирских новостройках начаты в 1991—1992 гг. на Мамонтовском, Приразломном и Правдинском месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» в Нефтеюганском р-не ХМАО — Югры.

  Ведущее направление в деятельности организации — обеспечение сохранности объектов культурного наследия в зонах производственной и хозяйственной деятельности предприятий и организаций на территории региона.

За 20 лет коллектив ООО «НПО “Северная археология”» реализовал в Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Сургутском и Нижневартовском р-нах округа комплекс охранных работ.

Проведены исследования на 30 месторождениях, в результате выявлено 515 новых памятников древней истории.

Разработано 7 проектов охранных зон объектов культурного наследия на Приобском, Приразломном и группе Угутских месторождений ООО «РН-Юганскнефтегаз», Верхнесалымском месторождении НК «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.», Покачевском месторождении ТПП «Покачевнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», Унтыгейском л. у. РФ  компании «КанБайкал Резорсез Инк».

Произведены противоаварийные раскопки 75 археологических объектов — часть из них ранее повреждены, разрушение некоторых непредотвратимо. Общая площадь раскопов около 27 000 кв. м

  • 7 объектов в Ханты-Мансийском р-не: городище Балинское 2, 7, Кедровая 3, селища Балинское 1, 12, 20, Микишкин бор 5;
  • 19 в Нефтеюганском р-не: городище Сырой Аган 1, селища Усть-Пытьях 1, 2, 2.2, 3, 3.2, 4, Тывь-ега 1, Городской Остров 1, Усть-Камчинское 2, Вит-погут-урэ 2, Сырой Аган 5, 6, 10, 11, 12, 16, могильник Усть-Балык, Сырой Аган 13;
  • 19 в Сургутском р-не: городище Сартымурий 18, Глухое 8, Нехсап 1, 2, Стрелка, селище Сартымурий 16, 17, Глухое 7, Атмпельурий 7с, 11с, 12, Негусях 2, Угутское 23, 24, 25, 26, ямы-ловушки Ай-Куими 6, 13, 15;
  • 30 в Нижневартовском р-не: городище Старые Покачи 5, Мохтикъеган 5, селище Коттымъеган 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, Нех-урий 3, 3.2, 5, 5.1, 6.1, Мохтикъеган 4, 8, 15, 16, 17, 19, 22; могльники Нехурий 3.5, Мохтикёган 23, ловчие ямы Нонкъеган 6, 7,  Старый Аган 5.

14-12-2017

Исследования в Западно-Сибирской Арктике

     Научно-производственные работы в арктических районах Северо-Западной Сибири получили характер широкомасштабных, преимущественно, в последнее десятилетие. Это напрямую связано с активизацией деятельности подразделений ОАО Газпром по освоению и развитию новых газовых месторождений региона.

Сохранение объектов культурного наследия в зонах хозяйственной деятельности предприятий и организаций, ведущих работы, связанные с добычей и транспортировкой газа, осушествляются специалистами «Северной археологии» в полном объёме комплекса мероприятий применяемых на сегодняшний день. Выполняются камеральные исследования по определению перспективности территорий вероятного нахождения памятников археологии и этнической истории, необходимые для обоснования затрат на проведение полевых работ. Проводятся натурные исследования земельных участков. По резльтатам этих работ, в случаях нахождения археологических памятников и невозможности переноса места строительства хозяйственного объекта проводятся противоаварийнык раскопки. Выполнение работ по проектированю охранных зон памятников в границах территорий хозяйственного освоения планируются, но приостановлены по причине неразработанности методик определения границ как археологических, так и этнических объектов.

http://www.xn--80aafdjbbvz3abujk7c0k.xn--p1ai/wp-content/uploads/2011/12/140izo_arh2421.jpg

Основные трудности таких исследований составляют как специфика памятников расположенных в тундровом ландшафте, так и особенности проведения полевых работ в арктических условиях. Методик таких исследований не существует, и, каждый исследователь, начинает нарабатывать собственный опыт.

За всю историю изучения территории Ямало-Ненецкого АО до 2000 года было выявлено около 150 археологических памятников. Эта статистика отражает, в первую очередь, степень изученности территории. В период с 2005 по 2010 гг. экспедициями ООО «Северная археология» на территории в северных районах автономного округа:

– обследованы территории 12 месторождений нефти и газа, а так же 5 систем магистральных коммуникаций в Приуральском, Ямальском, Тазовском и Пуровском районах;

– на этих территориях выявлены 57 ранее неизвестных объектов культурного наследия;

– 10 объектов были изучены стационарными противоаварийными раскопками; общая площадь исследований составила 2690.

Полевые исследования в арктическом регионе Западной Сибири имеют большие перспективы как по выявлению новых особо значимых памятников, так и в плане наработке методического опыта научных исследований.