31-12-2018

С Новым 2019-м годом!

Дорогие друзья, коллеги! 
Поздравляем с наступающим Новым годом!
Прошедший год был непростым, но трудности нас только укрепили и подарили нам новые знакомства, новые чувства и новые эмоции.
Желаем всем в Новом 2019 году открытий, побед, оптимизма, гармонии и волшебства!
Пусть год грядущий подарит процветание и благополучие каждому из нас.


С верой в будущее - ваш Институт археологии Севера.
С Новым годом!

 

03-11-2018

Представитель АНО «Институт Археологии Севера» принял участие в Форуме «Сообщество»

АНО «Институт Археологии Севера» в лице Гаевской Виктории Викторовны принял участие в IV Итоговом форуме Общественной Палаты «Сообщество», который проходил в Москве 2 и 3 ноября 2018 года.

Форум проводится с 2015 года и является открытой площадкой для взаимодействия общества, бизнеса и власти. Центральная тема Форума - обсуждение стратегии развития страны и гражданского общества сквозь призму национальных проектов.

В течение двух дней на площадке Форума работали 28 дискуссионных площадок для обсуждения национальных проектов различной тематики. Кроме того, проходила выставка проектов номинантов конкурса социально значимых проектов «Мой проект - моей стране!».

На площадках Форума представителю АНО «Институт Археологии Севера» удалось пообщаться с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой, которая всегда помогает и поддерживает археологов Югры.

   

  

                                     

  

  

01-11-2018

Проект АНО «Институт Археологии Севера» стал победителем второго конкурса 2018 года Фонда Президентских грантов

АНО «Институт Археологии Севера» с радостью сообщает, что проект «Археологические древности Югры: от начала расселения человека до эпохи Российского государства. 2 этап» стал победителем второго конкурса проектов 2018 года Фонда Президентских грантов.

Проект нацелен на научно-исследовательское изучение археологических памятников региона для решения социокультурных задач по формированию региональной идентичности и ребрендингу Югры. 

В рамках проекта предполагается провести камеральную обработку новых результатов археологических исследований таких памятников, как  Ансамбль «Священная кедровая роща», Городище Берёзово, Городище Каюково2, Городище Шеркалы, подготовку и проведение новых полевых исследований, проведение полевых семинаров и подготовку научных публикаций.

Результаты исследований сотрудников Института археологии Севера представлены на международной конференции «Культуры охотников и собирателей» в Малайзии

С 23 по 28 июля в г. Джорджтаун, Пинанг, Малайзия, проводилась 12-ая международная конференция «Культуры охотников и собирателей» (Hunter and Gatherer Societies - CHAGS 12), посвящённая как этнографическим исследованиям современных малых народов и их культур, так и археологическим реконструкциям хозяйственной деятельности древних обществ охотников и собирателей, а также методологическим вопросам исследований. Конференция призвана объединить археологов, этнографов, антропологов и лингвистов всего мира для обсужения наиболее актуальных вопросов современной науки. Данный научный форум проводится раз в три года в разных странах мира и собирает более 300 специалистов в 43 секциях.

В рамках реализации проекта «Этногенез и антропогенез азиатских народов Северной Евразии (палеоазиаты и азиатский этнический компонент народов Севера)», имеющего своей целью изучение культурно-исторических процессов на территории Восточной Азии, научными сотрудниками Института археологии Севера Кардашом О.В. и Гирченко Е.А. в секции «Сравнительные исследования культур охотников и собирателей в Азии: переход от кочевого образа жизни к оседлому» были представлены три доклада, посвящённые комплексному изучению истории расселения и адаптации азиатских народов на территории Северной Евразии – «Методы коллективной охоты на крупных копытных у населения Северной Азии по данным археологии и этнографии», «Оборонительно-жилые комплексы аборигенного населения Северной Азии сер. I тыс. до н.э. – сер. II тыс. н.э. в контексте расселения человека на крайнем Севере (происхождение, развитие, исчезновение)» (подготовленный С.А. Липс) и «Плетеные орнаменты населения Северной Азии».

Данная секция вызвала большой интерес среди мирового научного сообщества, в её работе принимали участие специалисты из Японии, Тайваня, Таиланда, России, Индии, всего было заслушано 13 докладов. Модератором работы  секции выступал Кадзунобу Икеа, ведущий специалист Национального музея этнографии Японии. Специальным гостем был приглашен профессор Роберт Хитчкок, известный археолог, этнограф из Университета Нью-Мексико (США). Культуры охотников и собирателей в Азии изучены в меньшей степени, нежели в Африке или Америке, но, тем не менее, процессы адаптации к условиям окружающей среды в Азии наиболее разнообразны, как отличны и условия обитания – от северной тундры до тропических лесов. Более того, именно в Азии в современной этнографии можно найти примеры кочевого или полукочевого образа жизни. В этой секции были представлены культурные закономерности и социальные изменения обществ охотников-собирателей в различных уголках Азии на широком хронологическом поле – от палеолита до современности. Такой подход является новаторским и позволяет применять археологические методы в этнографических исследованиях и наоборот.

Библиотеке Школы социальных исследований Научного университета Малайзии (Universiti Sains Malaysia) были подарены последние издания института, посвященные археологическим и этнографическим открытиям на севере Сибири.