Сохраняя памятники, сохраняем нашу историю

Девизом Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, стал призыв: «Сохраним нашу историческую родину». Этот день, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО. О том, сколько памятников в Югре, как их сохранять, от кого охранять, и какую роль в этом играют югорские археологи, рассказал кандидат исторических наук, доцент и археолог — Георгий Петрович Визгалов.
 

- День памятников и исторических мест — это повод еще раз привлечь внимание общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения памятников, в том числе археологических. В Югре это особенно актуально: памятников здесь больше, чем в соседних регионах, не так ли?

Археология в Югре очень эффектная, находки разнообразные. В ХМАО найдено более шести тысяч археологических памятников, из них примерно 700-800 городищ, укрепленных поселений. Если сравнить, например, с Республикой Коми, то там, около 700 археологических объектов, в Пермском крае - 1800, менее тысячи объектов археологии в Тюменской области. И это несмотря на то, что условия для заселения человеком этих территорий более комфортные. В соседнем округе, более северном ЯНАО, известно не многим более 500 памятников археологии, в северных районах Красноярского края их еще меньше.

- Главной опасностью для памятников истории и культуры сейчас стал человек. Какие из изученных вами объектов нуждаются в повышенном внимании и охране?


В северных регионах, где активно ведутся работы по строительству и эксплуатации объектов нефтегазодобычи, существует постоянная угроза разрушения археологических памятников. Это происходит при строительстве линий электропередач, подстанций, подъездных и промысловых дорог, карьеров, кустов нефтегазовых скважин, трубопроводов, вахтовых поселков... Сейчас, когда с 2002 года вступил в силу Федеральный закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, а с 2009 перед строительством проводится государственная историко-культурная экспертиза, обеспечить сохранность археологических объектов стало возможно. Крупные компании закон, чаще всего, соблюдают. Но вот там, где объекты нефте- и газодобычи были построены ранее, до вступления Закона в силу, и скважины эксплуатируются, разрушение археологических памятников продолжается. В этих местах необходимо проводить аварийные раскопки, но обязать добывающую компанию их организовать уже бывает сложно. Например, урочище Сайгатино — это могильники III – XVII вв., расположенные на берегу Оби — пересекается в нескольких местах магистральными нефтепроводами, линиями электропередач, грунтовыми и асфальтовыми дорогами. Во время строительства и эксплуатации нефтепроводов утеряно значительное количество памятников археологии, погребения на верхних горизонтах зачастую уничтожены.

Уже несколько лет Служба государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО - Югры пытается добиться аварийных раскопок поселения Нивагальское 26, расположенного в зоне прохождения магистральных газопроводов в Нижневартовском районе. Через этот памятник археологии проходит шесть газопроводов!

Сложно следить за сохранностью объектов в зоне жилой застройки. Таких, как, например, ансамбль «Священная Кедровая Роща», который находится на окраине поселка Салым. Жалко смотреть, как разрушается этот ценнейший для науки памятник, обнаруженный в рекреационной зоне рядом с озером. Или уникальный архитектурно-природный парк «Барсова Гора», расположенный рядом с поселком Барсово около Сургута. Пошел, например, местный житель рыть хранилище для картошки и выкопал его на месте археологического памятника. Или гараж построил. Контролировать такие вещи очень сложно.
И настоящая беда — это черные копатели. Их называют черными археологами, но это просто плевок в лицо ученым. Кто-то копает, чтобы поживиться, у кого-то это — увлекательное хобби. Копатели уничтожают культурный слой, а именно при его анализе археологи узнают, как жили люди в древности, с какими народами общались, что производили, что продавали. Для того, чтобы эффективно бороться с этим явлением, нужно упростить законодательную базу, чтобы незаконного копателя была возможность привлечь к ответственности. Статья Уголовного Кодекса России «243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания» предусматривает штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет за «изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя». Однако на деле факт совершения такого преступления против истории своей страны сложно доказать.

- Что удалось спасти от людей и для людей благодаря деятельности югорских археологов?

Территория «Священной Кедровой Рощи» в конце 90-х шла под частную застройку, это очень красивое место на берегу озера. Там же планировалось проложить объездную дорогу, ведь через поселок Салым проходит главная и единственная магистраль нашего округа. Удалось отстоять этот уникальный памятник. Сохранили и еще одно исторически важное место — «Соровские озера», там располагается 101 археологический объект, из которых 66 - памятники истории и культуры федерального значения. Сохранили урочище «Зимние Совкунины» — историко-культурный памятник в Нефтеюганском районе ХМАО, где находится самое древнее святилище коренных народов Севера. Это был первый опыт создания охранной зоны для объекта культурного наследия в ХМАО - Югре.

А вообще, мероприятия по спасению памятников от разрушения — аварийно-спасательные раскопки — югорские археологи проводят каждый год на десяти и более объектах.


- Есть ли планы по музеефикации особо ценных и интересных археологических объектов?

В округе создано 55 достопримечательных мест, на большинстве из которых в природной охранной зоне находятся археологические объекты. Например, достопримечательные места «Пунси», «Озеро Нумто», «Кинямино», «Яун-икки мых» и другие объединили уникальные археологические и ландшафтные объекты.

Уже три десятка лет идет разговор о создании археологического музея-заповедника на Барсовой Горе. В 2012 году этот объект был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Обсуждается создание Историко-культурного музея-заповедника «Священная Кедровая Роща» на базе археологических и этнографических объектов, найденных на берегу озера Сырковый Сор.

Кстати, Нефтеюганский район — единственный в ХМАО, где нет своего музея. И такая ситуация характерна не только для нашего округа: на огромную страну археологических музеев-заповедников у нас очень мало. Причем, почти все существующие находятся в европейской части России. Что касается профильных археологических музеев, то ни у нас в ХМАО, ни в Ямало-Ненецком округе их нет. Есть археологические экспозиция в Сургутском краеведческом музее, в Музее Природы и Человека в Ханты-Мансийске. В коллекциях большинства других музеев представлена этнография, а археологии нет. Для такого археологического наследия, которым обладает наш регион, это очень мало.


- Кроме организации выставочных проектов и формирования музейных коллекций есть еще способы популяризировать результаты научных исследований памятников археологии и рассказать о них людям?

В 2023 году планируется к выходу фундаментальное восьмитомное издание «Академическая история Югры», предназначенное для знакомства жителей региона с историей своей земли. Это первое издание такого масштаба. Для ХМАО это очень важно, ведь здесь почти все приезжие. Такой научный труд будет полезен педагогам, работникам музеев, студентам, школьникам и всем, кто интересуется своей малой родиной.

К сожалению, археологии отведено в издании очень скромное место — всего один том из восьми. Как можно всю дописьменную историю такого богатого на археологические памятники региона уместить в один том? Для сравнения: в Челябинске выходит «История Южного Урала», где из 8 томов четыре посвящено археологии региона до VIII века. В «Истории Сибири», вышедшей в Новосибирске, из четырех томов два посвящены археологии. Даже в четырехтомной «Истории Ямала» один том, то есть четверть объема, представлен археологией. «История Югры» при всем богатстве своего археологического наследия по сравнению с другими регионами выйдет без самого объемного источника. Результаты археологических исследований составят лишь 12,5% от общего объема издания. Между тем, значимость археологии для Югры подтверждает проведение у нас одного из престижнейших международных научных форумов — Северного археологического конгресса. Такие мероприятия не проходят там, где нет предмета исследований.


- В одном из своих интервью Вы уже говорили, что археология у нас недооценена. И называете археологические памятники важными маркерами для страны своей территории, своих политических интересов.

В последние годы ситуация выправляется, повышается интерес к археологии, это можно оценить по новостным сюжетам центральных каналов. Губернатор ХМАО тоже с интересом относится к археологическим проектам. Но чтобы переломить ситуацию, надо начинать со сферы образования. Сейчас в Югре из программ школьного образования практически ушел местный компонент. Знания об истории и культуре края важны для каждого региона, но для нашего особенно, ведь 98 процентов населения ХМАО — приезжие. У них своя малая родина, историю которой они знают, свои традиции. А представление о Югре сводится к стереотипам: олени, ханты на лыжах ходят, чумы, хотя чумы то здесь в прошлом и не были характерны! И здесь живут не только ханты и манси, но и лесные ненцы, коми и другие народы, а русские здесь жили еще 400 лет назад. Об этом свидетельствуют раскопки таких объектов, как городище Мангазея, Березов, Сургут. Археология, изучая дописьменные источники, восстанавливает историческую картину, ликвидирует этнографическую безграмотность, формирует отношение к родине.

Когда я читаю лекции студентам историкам и музеологам СурГУ, я пытаюсь решить эту задачу — ликвидировать у молодежи пробелы в знаниях о земле, на которой они живут. История в Югре есть, а любовь к родине и начинается с интереса и любви к истории, археологии, природе родного края. Если нет малой Родины, не будет и большой. Это беда нефтепромышленных регионов: дети вырастают, как на незнакомой планете, не зная ни ее истории, ни этнографии. Не выходят весь год за пределы города или поселка, а отдыхают в других регионах. Поэтому и с родной природой незнакомы: елку от пихты отличить не могут.
 

- А среди молодежи больших городов становятся все популярнее выезды на археологические раскопки. Думаю, это важное направление в деле сохранения «исторической Родины»: то, что ты сам нашел, уже невозможно так просто разрушить. Что привлекает людей в отряды, многие ли приезжают регулярно?

Ребят привлекает возможность общения. Сейчас люди стали более изолированы друг от друга, и любой коллектив очень востребован. Это люди, которым небезразлична история и интересен сам процесс жизни в экспедиции. В советское время в экспедиции ездили бесплатно, а теперь за это получают деньги. Появилась профессия наемных археологов — группы молодежи, которые летом копают на юге, зимой на севере, путешествуют, общаются. И романтику никто не отменял.


- В регионах России День памятников и исторических мест отмечается по-разному, в некоторых городах устраивают массовые мероприятия для привлечения граждан к делу сохранения исторической памяти. Как отметят этот день в Югре?

 

В Югре есть свой праздник, посвященный сохранению памятников, большинство из которых у нас — археологические. Только проходит он не в апреле, в День памятников, а в июне. Это Праздник открытия полевого сезона — массовое мероприятие на озере Сырковый Сор, туда приедут жители, будет приглашена пресса. Это территория «Священной Кедровой Рощи» — ансамбля, который составляют три разновременных археологических объекта – поселение Кинтусовское 13 (II – I тыс. до н.э.), могильник «Священная Кедровая Роща» (V-VII вв. – зеленогорская археологическая культура) и святилища «Сотэм-тэ-ике» (XII-XIII – сер. XX вв.). Сейчас там зона отдыха. Поэтому понадобится и помощь добровольцев, чтобы привести ее в порядок. В этом году посадим в Священной Роще молодой кедр. Время и место выбрано для праздника не случайно. Именно здесь 110 лет назад, в июне 1911 года, состоялась первая отечественная российская экспедиция на территории Югры, которая провела археологические раскопки. Эта экспедиция (экскурсия, как тогда называли) проходила по Салымскому краю, была организована Тобольским губернским музеем совместно с Российской Академией Наук, Русским Географическим Обществом и Русским Музеем. Участники экспедиции под руководством Л. Р. Шульца провели ботанические работы, собрали ряд материалов по природным условиям, населению, описали населенные пункты края, быт и традиции коренного населения, провели сборы и археологические раскопки на территории Кинтусовского могильника. Поэтому каждый год 4 июня здесь и проходит Праздник открытия югорского археологического сезона — Югорский день памятников и исторических мест.
 

Беседовала Анна Позднякова

Фото из архива Г. П. Визгалова