Студенты СурГУ познакомились с развитием технологий в каменном веке
Мастер-класс по расщеплению камня и технологии изготовления вкладышевых орудий состоялся в Сургутском государственном университете 22 сентября.
Студенты-историки и преподаватели под руководством Антона Родионова попробовали повторить приемы мастеров каменного века. Но в отличие от далеких предков они расщепляли камень строго на научной основе.
Антон Родионов —кандидат исторических наук, специалист по экспериментальной археологии, заведующий Отделом обеспечения сохранности культурного наследия Природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» (Воронежская обл.).:
«В качестве сырья мы используем меловой кремень, которому 80 млн. лет. Он привезен из Ростовской области. Многие стоянки русской равнины основаны именно на этом сырье, он нравился людям еще со времен палеолита. Меловой кремень имеет кристаллическую структуру, изотропную кристаллическую решетку. Это дает возможность этому камню колоться по законам физики, а мастеру - получать одинаковые фрагменты для производства вкладышевых орудий».
Вкладышевые орудия принадлежат к высшим достижениям людей каменного века – наших прямых предков. Их основу делали из дерева или кости, а рабочую часть составляли из набора небольших кремневых пластинок. Это позволило предельно уменьшить каменную часть орудия и создать столь же эффективный инструмент.
Именно появление технологии создания вкладышевых орудий позволило человеку расселится по всем континентам и освоить территорию Югры.
Олег Кардаш - археолог, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник СурГУ, директор АНО «Институт археологии Севера»:
«На сегодняшний день из всех памятников мезолита, коих у нас в Югре на учете стоит около 50, самый древний — селище Салым 4 возрастом 12 тыс. лет. Это - первопоселенцы Югры. Почему раньше здесь не селились? Все очень просто: именно на рубеже верхнего палеолита и мезолита была изобретена технология изготовления вкладышевых орудий. Эта технология стала революционной, она позволила человечеству расселиться по всей территории планеты. Теперь человек мог взять с собой маленький камушек и долго время иметь и охотничье оружие, и орудия труда».
Детали вкладышевых орудий и отходы производства первобытных мастерских ученые нашли при раскопках первого поселения человека на территории Югры близ современного сельского поселения Салым.
А для того, чтобы студенты-историки могли увидеть, как выглядели орудия далеких предков, и даже подержать их в руках, югорские археологи сделали копии самых знаменитых артефактов.
Учебная коллекция СурГУ создана в рамках проекта «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера». Проект поддержан как университетской комиссией, так и Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Коллекция используется для преподавания курса археологии и истории первобытного общества в Институте гуманитарного образования и спорта СурГУ.
Работа по созданию учебных коллекций каменных орудий продолжается и сейчас. В сентябре коллекция пополнилась новыми экспонатами. Их сделали по первобытной технологии Антон Родионов в сотрудничестве с Вячеславом Каюковым. Антон Родионов — один из немногих российских специалистов, владеющих навыками расщепления камня.
Коллекция реплик оказалась востребована не только в университетской среде.
Экспонаты используют на профориентационных встречах для школьников. Скоро каменные орудия отправятся в школы Нижневартовска. И именно из таких древних орудий югорские археологи и студенты СурГУ сформируют первый в Югре музей учебных пособий для новой школы № 2 сельского поселения Салым. Точные копии археологических артефактов пригодятся преподавателям на уроках общей и региональной истории и на занятиях по краеведению.