Поздравление с Днем музеев
18 мая отмечается Международный день музеев. Югорчане живут на земле, хранящей в себе множество настоящих и будущих уникальных экспонатов. Об этом хорошо знают югорские археологи. Добытые ими артефакты ежегодно пополняют музейные хранилища. Древние предметы, которые во множестве находят при археологических раскопках, осовременить трудно, но возможно. Сегодня музей перестает быть скучным делом. Дополненная реальность, интерактив, виртуальное погружение — это уже повседневность. Музейные пространства создаются вокруг настоящих археологических раскопов, в музеях проходят мастер-классы, где можно овладеть древним ремеслом.
В ХМАО-Югре есть несколько мест притяжения интересующихся овеществленной историей края. На территории округа действуют три десятка музея, но в структуре только двух из них имеются отделы археологии: это Сургутский краеведческий музей и Музей Природы и Человека в Ханты-Мансийске. В последнем хранится 179 000 предметов, многие из которых причислены к уникальным. Это, в том числе, артефакты, найденные на территории памятника «Священная Кедровая Роща» в Нефтеюганском районе, в поселке Салым. Напомним, в ходе археологических работ 2014–2016 годах в СКР было обнаружено более 700 артефактов, среди которых уникальные изделия из металла – украшения, монеты, культовые изображения. Все археологические коллекции являются важными источниками для изучения истории края, но в постоянной экспозиции их увидеть, увы, нельзя.
Югорские археологи два десятка лет задумали создать «живой» музей археологии, где подлинных артефактов не будет, но их копии можно будет увидеть, потрогать, попробовать сделать. Заглянуть в настоящий раскоп. Надеть на себя древний наряд, прокатиться на собачьей упряжке. Поупражняться в стрельбе из лука, попробовать срубить дерево каменным топором. На память приобрести реплику древнего бронзового украшения или пояс с бронзовой пряжкой – копией той, что носили древние жители этих мест.
Проект Музейного комплекса «Священная Кедровая Роща» развивается медленно, ведь нет проторенного пути. Югорские археологи многое делают впервые, собирая по крупицам опыт «живых» выставочных пространств и интерактивных приемов, ищут редких специалистов и единомышленников. И мы рассказываем о каждом таком небольшом шаге. Скоро появится сайт проекта. Готовы и ждут размещения в окрестностях Салыма стендовые выставки. Сформирована программа дополнительного образования. Готовятся к археологической практике школьники Салыма и студенты СурГУ. К строительству уличной экспозиции скоро приступят бойцы студенческих архотрядов. Они приедут из разных городов, чтобы помочь югорчанам создавать с нуля не виданный ранее объект культуры, который сам по себе станет историческим событием для потомков. В свою орбиту югорские археологи втянули уже множество спутников – детей и взрослых. Они узнают о неизвестной ранее истории Салыма.
Поздравляем всех причастных к созднию салымского музея с праздником!