Георгий Визгалов: это же немыслимо, освоить такую огромную территорию!

В преддверии начала раскопок Берёзовского городища Берёзовский районный краеведческий музей опубликовал интервью к.и.н., ведущего научного сотрудника Центра югорской археологии и этнографии СурГУ, директора ООО «НПО «Северная археология - 1», Георгия Петровича Визгалова. Речь шла о результатах исследования Берёзова, Мангазеи и Сургута. Корреспондент Галина Сергеева на конференции в Петербурге побеседовала с ученым о том, как археология первых русских городов севера Западной Сибири вносит правки в «каноническую» историю освоения русскими этих огромных территорий.

 

Археология Берёзова, Сургута и Мангазеи рассказывает истинную историю освоения Сибири

Югорские археологи в августе этого года продолжат изыскания в древнем городе Берёзове, ныне п. г. т. Берёзово, центр Берёзовского района ХМАО-Югры. За несколько лет раскопок ученые собрали интересную и богатую коллекцию артефактов, расширяющую знания о периоде освоения Российским государством Сибири в конце XVI – начале XVIII в. Для ведущего научного сотрудника Сургутского государственного университета, к.и.н. Георгия Визгалова эта тема является приоритетной. Особенно его интересует устройство и быт русских поселений в северной части Западной Сибири. Это первый за Полярным кругом русский город Пустозерск, города Берёзов, Сургут, Мангазея, Новая Мангазея (Туруханск), Якутск, Нижнекалымский и Алазейский остроги (русское укрепленное поселение на севере Якутии, исчезнувшее незадолго до Октябрьской революции – прим. ред.) и другие.

Справка: Георгий Петрович Визгалов – кандидат исторических наук, археолог, ведущий научный сотрудник Центра югорской археологии и этнографии СурГУ (г. Сургут). Изучением древностей Урала и севера Западной Сибири занимается с 1978 года. В 1983 году окончил исторический факультет УрГУ имени А. М. Горького (г. Свердловск). В 2007 году защитил диссертацию по теме «Мангазея – первый русский город в Сибирском Заполярье: по материалам новых археологических исследований». Научные интересы: период освоения севера Сибири Московским государством и Российской империей.

 

— Георгий Петрович, почему в сферу ваших интересов входит именно тема освоения Сибири?

— Это очень удивляет меня до сих пор, как можно было освоить такую большую территорию. В период присоединения Сибири в конце XVI – начале XVIII в. остроги ставились в пунктах, имевших важное стратегическое значение. Как правило, остроги и города появлялись на возвышенности, в месте слияния двух рек, на «стрелке». Нужно было защитить русские владения, контролировать окрестное аборигенное население, осуществлять коммуникации. Иногда сначала возводилось зимовье, которое затем дополнительно укреплялось стенами и башнями, а порой сразу же ставились острожные укрепления – городки (Обдорский, Лозьвинский, Обской).

 

— Осваивали Сибирь служилые люди и промысловые люди. А местное население сопротивлялось.

— Далеко не везде и не всегда. Чаще всего сопротивлялись, говоря современным языком, местные власти. Но часть из них, например, Кодские князья, стали союзниками в проникновении русских и за это получили преференции: новые угодья и даже волости в свое управление. Они самостоятельно приняли христианство и попросили построить монастырь в Нижнем Приобье, который стал самым северным монастырем в Западной Сибири. Другие – например, Кондинское, Пелымское, Обдорское княжества – временно сопротивлялись. Так в 1695 году, через два года после основания, посад города Берёзова был сожжен. Но Российское правительство не было заинтересовано в конфликтах с аборигенным населением. Воеводам на местах рассылались письма о том, что с ясачным населением нужно обращаться по-доброму, налаживать отношения мягкостью и уговорами. Конечно, нападение на государственную собственность, обоз, скажем, или казну, или продовольственный склад, или служилого человека – сурово каралось. А вот на нападение на промысловых людей московское правительство смотрело сквозь пальцы.

 

— Промысловые люди подвергались нападению местных жителей?

— Да, причем чаще на них смотрели не как на захватчиков, а как на более успешных конкурентов. Промысловики шли в Сибирь за богатством того времени – пушниной. Представьте, что за шкурки десятка соболей и пары чернобурых лисиц можно было купить постоялый двор или корчму, дом с хозяйством и жить припеваючи.

Березянин настораживает черкан. Художник А. С. Кухтерин, консультант Г. П. Визгалов

 

—  А почему пришлые промысловики были успешнее местных охотников?

— Потому что подходили к делу профессионально. Аборигенное население, обремененное семьей, хозяйственными заботами, просто добывало зверя для личных нужд. Промысловик же идет группой, так называемой ватагой, с собаками для охоты, с запасом продовольствия – муки, меда, круп, сушеного мяса и проч. Ватаги были оснащены специальным снаряжением. Кроме ружей и луков, массово использовали стационарные (пассивные) ловушки. Кстати, местное население во многом училось у русских. В культуре коренного населения до сих пор сохранилось утраченное у нас русское обозначение этих спецсредств: черканы и проскоки, а также пасти, кулемки, слопцы, кряжи, плашки и др. Аборигенное население Западной Сибири в XVII в. самоловные орудия применяло меньше. Но неуемный промысел пушного зверя имел свой губительный итог. Ценный зверь, в особенности лиса-чернобурка, соболь, бобер, к концу XVII в. в Западной Сибири сильно сократился. В том числе и поэтому население оставило в свое время Мангазею и перешло в Новую Мангазею.

 

— Вернемся к городам и острогам. Чем они различались?

— Острог – поселение, обнесенное стенами, то есть крепость. Равно как и город, только город повыше статусом. Чтобы закрепиться на недружественной сибирской земле, нужно сначала построить форпост. Построили «острожек», защитили его, наладили транспортное сообщение с другими населенными пунктами, стали собирать налог – ясак. Для участия в строительстве отправлялась примерно сотня людей. На строительстве работало и местное население, в том числе в рамках 10-процентной ясачной повинности. Позднее, в 30-е годы XVIII в. возникают остроги – Казымский (Юильский), Ляпинский, Обдорский, но они были построены уже для защиты ясачного остяцкого (хантыйского) населения от ненцев-самоедов, которые нападали и разоряли поселения остяков. До наших дней в топонимике осталось слово «острог». Например, Нижнеколымский острог, на месте которого уже давно находится село. Поселенцы из европейской части России ехали в эти деревянные крепости, и некоторые остроги разрастались и со временем становились городами, а другие, как Сургут, сразу основывались как города. Чтобы завезти русских людей, которые будут работать на строительстве, нужно обеспечить им продовольствие, предметы первой необходимости, и все это тоже нужно было завозить. Если в более южных районах можно было что-то выращивать и этим кормиться, то на крайнем Севере все сложнее, завозили и хлеб в виде муки.

 

Березянин настораживает черкан. Художник А. С. Кухтерин, консультант Г. П. Визгалов

 

— Как были обустроены остроги и города?

— Внутри, защищенные внешними стенами, ставились избы служилых людей, съезжая изба, различные склады: хлебные, соляные и соболиные (пушные) амбары. Строили также арсенал, где хранили запасы свинца, огнестрельное и холодное оружие, пулелейки. Пороховой склад ставили отдельно. В целях безопасности он обычно обсыпался сверху негорючими материалами – песком, глиной, а сверху обкладывался дерном. Арсеналу нужен постоянный караул и караульное помещение. Также в городе должен быть тюремный острог и еще гостиный двор для торговли и складирования товаров. Обязательно возводили церковь или соборный Храм – как правило, либо Троицкий, либо Спасский. В городе был глава администрации – воевода, у него свои чиновники (приказ), свои дьяки, которые находились в съезжей (позднее приказной) избе. Резиденция, где располагалась местная администрация, называлась воеводский двор и занимала отдельную территорию. Еще одна обязательная постройка – аманатская изба. (Аманат – заложник, которого брали из числа родственников, обычно детей, представителей родоплеменной верхушки для обеспечения исправного платежа ясака – прим. ред.). Служилые люди не всегда проживали в городе, то есть в огороженной части, а часто селились на посаде. Иногда он тоже укреплялся. Например, в Берёзове и в Сургуте посад укреплен, а в Мангазее и Новой Мангазее – нет. По площади крепостные сооружения без посада занимали от 4 тыс. кв. метров до гектара, не больше.  

 

Хантыйский аманат и русский стрелец за игрой в шахматы, XVII век. Художник А. С. Кухтерин, консультант Г. П. Визгалов

Хантыйский аманат и русский стрелец за игрой в шахматы, XVII век. Художник А. С. Кухтерин, консультант Г. П. Визгалов

 

— А чем они защищались снаружи?

— Острожные стены обносились вертикально поставленным частоколом (тыном) из заостренных кверху бревен (острожин), вкопанных в землю. Отсюда и название, от слова «строгать». В северных районах Сибири в условиях вечной мерзлоты частокол имел небольшой наклон внутрь укрепления, а бревна в землю не вкапывались, но подпирались изнутри помостом. Заостренные бревна были плотно пригнаны друг к другу и скреплены горизонтальными связями. Иногда частокол был поставлен вокруг и внутри крепостных стен. Рубленый город обычно имел от двух до нескольких башен, глухих и проездных, и одни или двое ворот. Нашими коллегами-археологами в Мангазее раскопана сохранившаяся часть крепости с тремя башнями. Периметр укрепления составлял 284 метра. Что интересно, город не имел острожного (укрепленного) посада. Археологи спорят, были ли на него постоянные нападения извне, из-за чего жителям пришлось уйти на Новую Мангазею. Подтверждений этому пока не найдено. Сегодня Новая Мангазея – это маленькая деревня на 100 жителей, но когда-то это тоже был город. Сохранились планы XVIII и XIX вв., на которых хорошо видна четырехугольная крепость с башней и двумя церквями. На месте предполагаемого кремля и на посаде проводились незначительные раскопки, которыми удалось вскрыть часть основания стены. Я считаю, что одной из причин, по которой жители оставили Старую Мангазею, было плохое обеспечение строевым лесом. Здесь бревна редко превышали 18–20 см в диаметре, а в Новой Мангазее – 20–21 см. Если сравнить фортификацию северных городов Западной Сибири, можно увидеть, что в них почти нет земляных укреплений, только частокол. Серьезные укрепления в виде рвов наблюдаются только в Берёзове, да и то они были довольно скоро засыпаны за ненадобностью. Что объясняется отсутствием в этих городах военных действий.

 

Берёзовский кремль XVII века. Художник А. С. Кухтерин, консультант Г. П. Визгалов

Берёзовский кремль XVII века. Художник А. С. Кухтерин, консультант Г. П. Визгалов

 

— Упомянутый Берёзов – это наиболее значимый город тех времен?

— Да. Самый крупный по площади и населению среди всех северных городов Западной Сибири. Берёзов, основанный в 1593 году, был базой, через которую, временно останавливаясь здесь, постоянно проходили служилые люди, числом иногда до пятисот. Поэтому город имел большой посад. Берёзов представлял собой четырехугольную крепость с пятью башнями, неоднократно позднее перестраивавшихся. Раскопками были найдены три острожные канавы. Также раскопана часть рва, который был выкопан в 1607 году, когда город находился в осаде: к нему подошли остяки, но штурмовать не стали, а жители, служилые люди, сделали рвы с западной и восточной сторон, с большими заостренными острожинами. В 1636 году, согласно историческим источникам, были видны только полуразвалившиеся острожины, то есть эта фортификация была временной.

 

Справка: Ученые СурГУ продолжают изучать находки из Берёзова. Результаты комплексного археологического исследования первого русского города Югры XVI–XVIII вв. методично вводятся в научный и социокультурный оборот оборот:

 

 


— Меньше информации по городу Сургуту. Археологам очень трудно было определить, где находились изначально кремль и острог, потому что не сохранились планы города, который в 1926 году превратился в село. Восстановили местоположение исторической части по церковным записям, из которых видно, где находилась древняя церковь. Примерно на ее месте находилась более поздняя церковь, которая в 1930-е годы тоже была разрушена. Раскопками разных лет кремлевскую часть Сургута так и не нашли. 

 

Берёзовский кремль XVII века. Художник А. С. Кухтерин, консультант Г. П. Визгалов

 

— На Крайнем Севере при строительстве крепостей была своя специфика?

— Конечно. Мощное укрепление в вечной мерзлоте построить сложнее, сложнее производить земляные работы. Хороший стройматериал тоже не найти: в северной тайге бонитет леса ниже, чем в средней тайге, а тем более в южной. (Бонитет леса – его «доброкачественность», потенциальная продуктивность и скорость роста деревьев – прим. ред.). На севере, даже если дерево растет много лет, оно остается конусообразным, как морковка, и деловая часть у него намного меньше. Для сравнения: на севере из одной сосны можно сделать одно четырехметровое бревно, а в южной части, где-нибудь под Тобольском, из одной лесины получаются два шестиметровых бревна.

Вторая проблема – отсутствие тягловой силы. Даже когда лес из более южных земель сплавили по реке, влажное и тяжелое бревно надо поднять на горку, туда, где строится крепость. В южной тайге с животноводством тоже получше, там и лошади есть, потому что есть пашня и кормовая база. На севере ничего этого нет. Лошадей кое-где держали, даже в Мангазее они были, но их было мало, а фураж нужно было завозить. Поэтому нанимали большое количество людей, в том числе в рамках ясачной повинности, чтобы поднять наверх, высушить бревно, построить рубленые стены, башню, храм, жилые избы и много чего еще. Понятно, что люди тогда были сообразительнее, применяли различные приспособления – салазки, полозья, рычаги и т.п. Но отправить большое количество государственных людей на такие дальние расстояния, поставить там постоянные населенные пункты, наладить круглогодичное продовольственное снабжение – все это было очень дорого, просто немыслимо дорого. Поэтому изучение того периода увлекает меня до сих пор. Это же немыслимо, освоить такую огромную территорию. Мировая история не знает подобных примеров.

 

Письменных источников, свидетельствующих о первоначальном этапе вхождения Югры в Русское государство в XV–XVII вв., мало, и археологические данные становятся основным источником для изучения истории ХМАО-Югры. Сургут, второй после Берёзова по значимости город северо-западной Сибири, почти не изучен археологами. Ученые считают, что пора и его исследовать и интегрировать найденные памятники в городскую среду.

Подготовила Галина Сергеева

 

Иллюстрации: 

К.и.н, археолог Георгий Визгалов.

 

Рисунки:

1-3. Берёзовский кремль XVII века. Художник А. С. Кухтерин, консультант Г. П. Визгалов.

4. Березянин настораживает черкан. Художник А. С. Кухтерин, консультант Г. П. Визгалов.

5. Хантыйский аманат и русский стрелец за игрой в шахматы, XVII век. Художник А. С. Кухтерин, консультант Г. П. Визгалов.