Югорские археологи нашли в Салехарде дом священника
Югорские археологи продолжают поиски артефактов и свидетельств основания города Салехарда. Одна из главных на сегодняшний день находок – дом двухсотлетней давности, в котором некогда жили известный просветитель, миссионер Иван Шемановский и его предшественник священник Василий Герасимов.
Дом, в котором Иван Шемановский жил около 12 лет, располагался на мысу правого берега реки Полуй, притока Оби. Кстати, само название города Салехард происходит от этой географической точки: оно переводится как «селение на мысу». В найденном жилище, благодаря вечной мерзлоте, сохранились столбы фундамента, окладные венцы, нижняя обвязка северной части, печь, два погреба. Югорские археологи особо отмечают, что в качестве стройматериала были взяты бревна сосны большого диаметра, в то время как в этих краях строевой лес не произрастает. Впрочем, из архивных источников удалось узнать, что сосну привозили в тогдашнее село Обдорское из Кондинского района на подводах. Кроме того, жилища и хозпостройки на Крайнем Севере строили из барочного леса, то есть из разобранных на доски торговых барж.
Дом Шемановского, как его окрестили археологи, находится на одной оси с утраченной Васильевской церковью. Археологи раскопали столбы фундамента деревянной ограды, которая ограничивала ее территорию. О строительстве первой на этой земле деревянной церкви во имя святого Василия Великого распорядилась в 1746 году императрица Елизавета Петровна. Указ Ее Императорского Величества гласил: «… того ради по приплаве оной барки под городок… оную барку изломать и втаскать на гору безоговорочно…». Руководитель экспедиции, директор АНО «Институт археологии Севера», археолог, к. и. н. Олег Кардаш считает, что исполнение указа стало для русских казаков настоящим миссионерским подвигом: «Судовые детали от барки – это очень большие и тяжелые брусья-плахи, которые нужно было втащить с берега Полуя на 25-метровую, с 9-этажный дом, высоту. И казаки с этим справились». Церковь была построена за два года, освящена 1 января 1751 года. По словам Олега Кардаша, в будущем ученые создадут 3D-реконструкцию исторической постройки на основе археологических и архивных данных, а также сохранившихся фотографий.
На фото: Вид на Васильевскую церковь, фото 1914 года