Книга о Берёзове признана лучшим научным изданием конкурса «Югорская книга–2024»

Книга «Берёзов: первый русский город Югры XVI–XVIII веков» стала победителем в номинации «Лучшее научное издание» Регионального конкурса «Югорская книга–2024». Конкурс был организован Департаментом культуры ХМАО-Югры и Государственной библиотекой Югры в рамках XI Региональной книжной выставки «Югорика». За победу боролись 95 изданий, 37 организаций и 34 автора. Итоги подведены 30 октября 2024 года.

Книга подготовлена Издательской группой АНО «Институт археологии Севера», НПО «Северная археология – 1» и Центра югорской археологии и этнографии для Службы государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО-Югры в рамках научной серии «Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого». Руководитель издательского проекта – к.и.н, руководитель Центра югорской археологии и этнографии СурГУ, директор АНО «ИАС» Олег Кардаш.

Книги серии «Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого» с 2003 года знакомят широкий круг читателей с результатами новейших научных исследований исторического прошлого региона.

Двадцатый выпуск был приурочен к 430-летию основания города Берёзова. Авторы – к.и.н., ведущий научный сотрудник СурГУ, директор НПО «Северная археология – 1» Георгий Визгалов, руководитель раскопок Берёзовского городища, археолог Сергей Пархимович и архитектор-градостроитель, археолог Елена Петрова – обобщили результаты многолетних археологических исследований Берёзовского городища.

Изучение Берёзовского городища началось в 2008 году. За прошедшее время собрана огромная коллекция артефактов, прекрасно сохранившихся в культурном слое и ставших важнейшим историческим источником общероссийского значения. Они позволяют реконструировать жизнь русского города XVI–XVIII веков в мельчайших бытовых подробностях, в том числе и в других регионах, где археологический материал этого периода не сохраняется.

Историческая справка

Нынешнее городское поселение Берёзово, в прошлом имевшее статус города, основано по приказу московского царя Федора Иоанновича в 1593 году отрядом служилых людей под начальством воеводы Никифора Траханиотова. Оборонительная система Берёзова была устроена в традиции русского крепостного строительства XVII в. – острог и город. Берёзов стал важнейшим военно-административным и торговым центром в Северном и Нижнем Приобье на целых три века. 

Служилые люди Берёзовского гарнизона сыграли значительную роль в присоединении Сибири к Российскому государству. Они несли службу на таможенных и служебных заставах, исправляли функции ясачных (налоговых) сборщиков, сопровождали караваны за хлебом в Тобольск и за солью на озере Ямыш, строили новые города и остроги – Томск, Сургут и Нарым.

С расширением Российской Империи Берёзов утратил свое военное значение и стал местом политической ссылки. Сюда, в частности, были сосланы сподвижник Петра Великого князь Меншиков, позднее – революционеры-декабристы.

Но богатейшая история не отражена в облике современного поселка, о ней рассказывает лишь небольшая экспозиция местного краеведческого музея. А археологические памятники Берёзова, находящиеся в черте поселка, до недавнего времени воспринимались застройщиками и благоустроителями как досадное препятствие. Все это привело к забвению исторического значения Берёзова, считают югорские археологи.

Книга «Берёзов: первый русский город Югры XVI–XVIII веков» стала первым шагом на пути к популяризации результатов научных исследований. Прочитать и скачать ее можно на сайте Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и на сайте издателя.

Следующий этап – визуализация исторической застройки Берёзовского городища. В рамках проекта «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Берёзов», поддержанного Российским научным фондом, ученые реконструируют башни Берёзовского кремля и посадские усадьбы в 3D. В будущем при поддержке властей планируется воссоздать часть кремля и построек посада, чтобы познакомить жителей и гостей региона историей одного из первых русских городов на севере Западной Сибири.

Исследования Берёзовского городища и их популяризация проводятся в рамках Проекта «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Берёзов» (Российский научный фонд)