Югорские археологи подвели итоги года на Телеканале «Югра»

Югорские археологи в конце декабря приняли участие в программе «Здесь и сейчас» на Телеканале «Югра» и подвели итоги минувшего полевого сезона. Программа вышла в прямой эфир 24 декабря, через несколько часов после выступления губернатора Югры Руслана Кухарука. В Послании он определил приоритеты на будущее и напомнил, что 2025-ый, юбилейный для ХМАО-Югры год, будет еще и Годом культурного наследия.

Ассоциация югорских археологов, в состав которой входят Центр югорской археологии и этнографии СурГУ, АНО «Институт археологии Севера» («ИАС»), «НПО «Северная археология - 1» и дружественные партнерские организации, деятельно готовится к юбилею региона, открывая все новые страницы истории Югры.

Археолог, младший научный сотрудник ЦЮАЭ СурГУ и АНО «ИАС» Ксения Ермакова рассказала телезрителями об исследованиях уходящего года.

В этом сезоне ученые СурГУ завершили проект «Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Березов» (Российский научный фонд), целью которого было на основании раскопок и документов изучить Берёзовское городище – один из старейших русских городов Югры, сделать 3D-модели кремля и усадеб и в перспективе – подготовить научную основу для реконструкции исторической архитектуры в пгт. Берёзово. В этом полевом сезоне раскопки вели на территории бывшего кремля, чтобы получить недостающую информацию об укреплениях, найденных в прошлые годы. В результате определено точное месторасположение городовой стены и башен. Обнаружен ров в хорошей сохранности – фортификационный элемент крепости, массовые находки (монеты, керамика, пуговицы) и предметы роскоши: например, фарфор, свидетельствующий о высоком уровне жизни жителей Березова в XVII веке. По итогам подготовлена рукопись книги, опубликованы научные статьи об исследованиях и создан 3D-музей с постройками и артефактами на сайте Центра югорской археологии и этнографии СурГУ. Результаты научной реконструкции архитектуры и перспективы проекта для развития внутреннего туризма в августе 2024 г. представлены главе Березовского района и уроженцу пгт. Берёзово Руслану Александрову.

Продолжение исследований по исторической урбанистике планируется в Якутске (ЯНАО), где будет инициирован новый проект по исторической урбанистике «Русские города Арктики», основанный на опыте Берёзово. В этом полевом сезоне югорские археологи копали в Якутске: были найдены остатки архитектуры – предположительно порохового погреба и приказной избы и сделано открытие федерального значения: обнаружены уникальные документы – берестяные грамоты, новые исторические источники. Это в основном, ясачные списки, но одна грамота проливает свет на дату образования одного из малых острожков. Еще один малый населенный пункт получит дату основания. Коллекция находок передана в Музей археологии и этнографии СВФУ им. М.К. Аммосова. Документы будут введены в научный оборот, а раскопки продолжатся совместно с учеными Якутска. 

И еще один город ЯНАО в этом году благодаря исследованиям югорских археологов получил ценный исторический артефакт. Накануне юбилея Салехарда при раскопках в черте города была обнаружена стена Обдорского острога – одной из старейших русских крепостей Севера Сибири. Принято предварительное решение о ее музеефикации и интеграции в городскую рекреационную зону. Здесь же, рядом с разрушенной Васильевской церковью, найден фундамент дома просветителя о. Иринарха – важнейшей персоны для истории города и миссионерской деятельности. Для исследования истоков православия на Ямале и дальнейшего поиска святынь в 2024 году создан консорциум «Православная археология Ямала», куда кроме ученых войдут представители РПЦ. В будущем сезоне раскопки в Салехарде будут продолжены при участии школьников и студентов Молодежного археологического лагеря.

В ХМАО-Югре в этом году продолжали изучение Каюковской археологической культуры – древнейшей культуры эпохи каменного века, локализованной в Нефтеюганском и Сургутском районах. На основании данных археологии завершили очередной этап научного эксперимента: в Салыме закончен обжиг глиняной посуды, выполненной по технологии каменного века по образцам каюковской. А специалисты по 3d-моделированию на основании графических реконструкций спроектировали входную зону крепости для дальнейшей реконструкции «в натуре» поселения Каюково 2. ССЫЛКА. Результаты эксперимента в ноябре были представлены на Международном неолитическом конгрессе в Турции, заинтересовали зарубежных коллег и будут опубликованы в зарубежных научных журналах. В будущем сезоне научный эксперимент продолжится – в Салыме при поддержке Гранта Губернатора «Шаг в прошлое Югры» будет реконструирована входная зона (ворота) древнейшей крепости Югры. Готовится к публикации книга об исследованиях и монтируется серия фильмов о научном эксперименте – реконструкции архитектуры каменного века. Из новых объектов каюковской археологической культуры в процессе изучения находятся памятники Каюково 3 и Качнисап.

Кроме того, минувшим летом были продолжены раскопки в Салыме, на территории отведенной под музей «Священная кедровая роща». Это уникальный для Югры опыт по развитию территории Достопримечательного места. Ранее здесь были обнаружены и исследованы захоронения общинных вождей и их жён с дорогими статусными вещами иранского и уральского происхождения (металл, оружие) – вещевой комплекс, подобного которому на территории Югры ещё не находили. В 2024 году во время раскопок нашли еще несколько захоронений, на этот раз – представителей «среднего класса». На базе научной экспедиции уже третий год подряд работал Молодежный археологический лагерь: вместе с учеными копали студенты СурГУ и школьники двух салымских школ. Это социально значимый проект ученых, нашедший горячий отклик у местных учителей и администрации.