Проект «Обдорский острог» получил грант ФПГ

Проект АНО «ИАС» №25-1-007751 «Обдорский острог» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов!

21 января на заседании Координационного комитета были определены победители первого конкурса президентских грантов 2025 года. Всего на конкурс для НКО было подано 9883 проекта. Из них 1497 проектов получили поддержку, в том числе – «Обдорский острог».

Цель проекта – создание научно обоснованного цифрового информационного продукта по истории основания города Салехарда (Обдорска) и освоению северных территорий Российским государством для максимально широкого распространения в информационном поле.

Югорские археологи отметят 430-летие Салехарда, предоставив в качестве подарка жителям и всем интересующимся историей нашей Родины сведения о неизвестной истории города.

В 2025 году в Салехарде югорские археологи продолжат раскопки культурного слоя конца 16 – начала 20 в. – времени существования Обдорского городка, Обдорского острога, села Обдорского. В Салехарде этим летом начнет работу Молодежная археологическая экспедиция студентов СурГУ. Обнаруженные археологические артефакты будут исследованы учеными разных специальностей и дадут информацию о дендрохронологии, палеоклимату, археозоологии, палеогенетике, истории расселения и адаптации человека на Севере. Архитекторы проведут обмеры найденных фрагментов архитектуры и используя архивные документы сделают чертежи Обдорского острога. На основании графической реконструкции специалисты по 3D-моделированию создадут объемную модель крепости.

Одновременно с научными исследованиями будет реализована информационно-просветительская задача проекта. Фрагмент тыновой стены планируют музеефицировать на месте нахождения, закрыть «музейным окном» и показывать салехардцам и туристам. На месте раскопа пройдут экскурсии и лекции об истории Салехарда для студентов, учащихся кадетских классов, воспитанников казачьих лагерей, любителей истории. В сети Интернет проведут онлайн-трансляции с раскопок, а результаты реконструкции крепости разместят на сайте в формате онлайн-выставки и 3D-модели.