Югорские археологи рассказали телезрителям о каюковской археологической культуре

30 января директор АНО «Институт археологии Севера» и руководитель Центра югорской археологии и этнографии СурГУ Олег Кардаш выступил в программе «Здесь и сейчас» на Телеканале «Югра» с рассказом о каюковской археологической культуре и о феномене югорской археологии.

За последнюю четверть века в Югре обнаружено более 7 тысяч объектов археологического наследия. Это на порядок больше, чем, например, за последние 300 лет было исследовано в Пермском крае. Такая продуктивная работа югорских археологов связана, в первую очередь, с развитием добычи нефти и газа. Ученые работают на месторождениях, и почти каждая экспедиция приносит новые открытия, в международный научный оборот вводятся неизвестные ранее памятники, например, такие как крепость Каюково 2.

Напомним, каюковская археологическая культура – одна из малоизученных археологических культур каменного века Севера таежной зоны Западной Сибири. Изучив только один базовый памятник – крепость Каюково 2 в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры – археологи получили яркие и неординарные факты, указывающие на то, что каюковцы сильно отличались от обычных охотников и собирателей каменного века.

Трансляция состоялась на сайте телекомпании ugra-tv.ru/online/ и в группе vk.com/ugratv

Исследования проходят в рамках проектов:

«Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры)

«Проблема изучения археологических объектов в торфяных отложениях озера Большое Каюково первой половины голоцена» (Российский научный фонд)

«Древнейшие крепости Северной Азии: раскопки поселения Каюково 1». (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» (Грант губернатора Югры)

«Прыжок в прошлое: первые югорские крепости» (Фонд президентских грантов)