О крепости Каюково 2 узнали жители Сургута

Как жили люди на территории Югры в эпоху каменного века и зачем им понадобились каменные мечи и оборонительные сооружения?

Об этом 11 февраля рассказал телезрителям программы «Вставай, Сургут» к.и.н., директор АНО «Институт археологии Севера», руководитель Центра югорской археологии и этнографии СурГУ, археолог Олег Кардаш.

Югорские археологи более двух десятилетий изучают остатки укрепленного поселения Каюково 2 на Пунси (Нефтеюганский район ХМАО-Югры). Это базовый памятник малоизученной Каюковской археологической культуры. По результатам исследований были сделаны выводы, что каюковские охотники и собиратели были не так просты, как принято думать о людях той эпохи. Изучение памятника каменного века продолжается. В этом году состоится очередной этап архитектурного эксперимента – в Салыме реконструируют входную зону древнейшей крепости Югры Каюково 2.

Смотреть программу

Работа ведется в рамках грантовых проектов:

«Шаг в прошлое Югры: строим крепость каменного века» (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры)

«Лето с археологами. Медиадневник молодежной археологической экспедиции-2025» (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»)

«Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры)