Югорские археологи выпустили первый фильм сериала о реконструкции  Каюково 2

В марте вышел в свет  первый фильм серии «Древнейшая крепость Северной Азии Каюково 2». «Начало воссоздания».

В нем речь пойдет о феномене археологии Севера, о том, почему крепость Каюково 2 попала в фокус внимания ученых и как при поддержке Фонда президентских грантов, СурГУ и НПО «Северная археология – 1» ученые вместе со студентами и школьниками сделали каменные орудия и стали строить жилище и оборонительную стену крепости Каюково 2 по технологиям каменного века.

Фильм подготовлен съемочной группой АНО «Институт археологии Севера».

Работа проведена в рамках проектов:

«Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры) – ГЗ СурГУ на 2024–2026 гг.

 «Шаг в прошлое Югры: строим крепость каменного века». (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»)

«Лето с археологами. Медиадневник молодежной археологической экспедиции-2025» (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»)

«Проблема изучения археологических объектов в торфяных отложениях озера Большое Каюково (ХМАО-Югра) первой половины голоцена» (Российский научный фонд)

Смотреть в Yotube

О серии «Древнейшая крепость Северной Азии Каюково 2»

Время стирает с лица земли народы и цивилизации, оставляя потомкам величественные архитектурные развалины и археологические артефакты. Пирамиды, зиккураты, греческие храмы, римские мосты и цистерны, готические соборы… Ради них собираются в знаковых местах туристы мира. Как человека «встречают по одежке», так цивилизацию, народ – по культуре домостроения. Она чрезвычайно информативна. Архитектура может рассказать нам не только о каноне красоты и инженерной мысли людей ушедшей исторической эпохи, но и о социальном устройстве общества, способном эту архитектуру придумать и воплотить.

На Севере Западной Сибири нет загадочных пирамид и величественных базилик. В Сибири, в Великой степи нет камня, и пришедшие сюда 12 тысяч лет назад первопоселенцы стоили из земли и дерева. Но они строили и строили много! Количество археологических объектов в ХМАО-Югре феноменально: более 7 тыс. А 850 из них – это крепости. Зачем на Севере, посреди болот, древние охотники и собиратели тратили столько сил и времени на строительство сложного фортификационного сооружения? Ответить на этот вопрос можно только изучая архитектурное наследие эпохи неолита. Но информации ничтожно мало. По крупицам «выкапывают» ее из сибирской земли. Древо-земляная архитектура плохо сохраняется: ямы от фундаментов – это все, что обычно остается археологам.

И – неожиданная удача! В 1991 году посреди болот в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры югорский археолог Георгий Визгалов обнаружил укрепленное городище Каюково 2, возведенное 8 тысяч лет назад, которое жители, покинув, сожгли. Благодаря анализу угля у ученых появилась редкая возможность изучить зодчество каменного века. Пять ям, зафиксированные на поверхности, при дальнейшем изучении оказались самой древней крепостью, построенной на севере Евразии!

Архитектор Екатерина Алексеева сняла размеры фундамента и сделала чертежи, «достроив» на бумаге недостающие стены и кровлю. А специалист по 3д моделированию Денис Плеханов смоделировал крепость в объеме. В виртуальной реальности получилось убедительно. Первые выводы ученых были интригующими: общество охотников и собирателей Каюковской археологической культуры не было примитивным, раз смогло организовать постройку такого сложного сооружения. Но будет ли стоять созданная гипотетически конструкция в реальности? Нужен научный эксперимент! Анализ угля сгоревшего фундамента и перекрытий крепости показал, из какого дерева она была построена. У ученых были размеры фундамента, бумажные чертежи и компьютерная модель. Это стало основой для историко-архитектурной реконструкции архитектурного ансамбля в реальности. Специалист по экспериментальной археологии Антон Родионов сделал комплект каменных орудий – точных копий артефактов эпохи неолита, найденных археологами, и историко-архитектурный эксперимент стартовал. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Сургутского государственного университета с 2020 года в ХМАО-Югре был запущен социально-значимый проект, целью которого стало не только получение информации о прошлом, но и создание благоприятной социокультурной среды в настоящем.

Пять лет идет процесс изучения древнейшей крепости. Метод научного эксперимента помогает наглядно представить весь технологический процесс создания жилища, и это делает полученную информацию максимально достоверной, позволяет ученым проверить свои гипотезы.  Югорские археологи выдвигают предположения, модифицируют древние строительные инструменты, воссоздают утраченные строительные технологии, проводят архитектурные реконструкции строений эпохи неолита и проверяют умозаключения в реальности. В научном эксперименте участвуют специалисты по экспериментальной археологии, гончарству, ученые смежных специальностей, инженеры, художники, и, конечно, молодежь – студенты и школьники Югры и других регионов России.

Такой масштабный историко-архитектурный эксперимент на территории ХМАО-Югры проводится впервые. К 2025 году результатом его стали два жилища и оборонительные стены крепости каменного века Каюково 2, ее модель в 3D, копии орудий труда, воссоздание технологий домостроения и гончарства, новые научные данные о жизни в Югре в эпоху неолита. О том, как идет процесс познания и что уже удалось выяснить экспериментальным путем, рассказывают фильмы серии «Древнейшая крепость Северной Азии Каюково 2».