Югорские археологи готовят книгу о древнейшей крепости Югры

Югорские археологи готовят к публикации коллективную монографию «Каюково 2: крепости каменного века на Севере Западной Сибири», в которой будут обобщены все материалы исследований уникального укрепленного городища Северной Евразии за почти 25 лет раскопок.

Издание будет состоять из 6 частей, каждая из которых будет включать как уже опубликованные материалы, так и содержать новые: «История изучения памятника», «Достопримечательное место Пунси», «Архитектура», «Вещевой комплекс», «Культурно-хронологическая принадлежность», «Научный эксперимент».

Авторы затронут ранее недостаточно представленные в научной литературе вопросы реконструкции экономики ранненеолитического населения Каюково 2, ритуальных практик, и определят место каюковской культуры в контексте неолита Севера Евразии.

Иллюстративный ряд составят ранее не публиковавшиеся фотоматериалы.  Это снимки раскопок и последующих обработки и анализа материала, в том числе и новые данные естественно-научного изучения собранных образцов. Дополнят картину изучения фото этапов и результатов эксперимента, который длится уже 5-й год – широкомасштабного строительства памятника Каюково 2 в натуральную величину по древним технологиям.

Авторы выражают большую признательность художнику А. Кухтерину, который подготовил большую серию иллюстраций, рассказывающих о расселении, хозяйстве, религиозных представлениях ранненеолитических обитателей Каюково 2. Благодаря его творчеству материалы «оживут» и перед читателями предстанут сцены из быта обитателей Севера Западной Сибири на заре 6 тысячелетия до н.э.

Также издание будет сопровождаться компьютерными реконструкциями сложной древо-земляной архитектуры и интерьера крепости.

Работа проводится в рамках проектов:

«Проблема изучения археологических объектов в торфяных отложениях озера Большое Каюково (ХМАО-Югра) первой половины голоцена» (Российский научный фонд)

«Шаг в прошлое Югры: строим крепость каменного века». (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»)