Югорские археологи работают над реконструкцией входа в крепость Каюково 2

В Екатеринбурге 5 марта состоялась встреча команды грантового проекта «Шаг в прошлое Югры». Югорские археологи обсудили с архитектором Екатериной Алексеевой и специалистом по 3D-моделированию Денисом Плехановым дальнейшие планы по реконструкции архитектуры древнейшей крепости Югры Каюково 2.

На следующем этапе реконструированная крепость будет «посажена» на исторический палеорельеф и дополнена входной зоной. Рельеф местности, который окружал поселение 8 тысяч лет назад, будут реконструировать в 3D, используя результаты исследований ученых разных специализаций в рамках Болотного консорциума.

О Консорциуме

В 2023 году болотоведы ЮГУ провели зондаж болот на Пунси и взяли пробы торфа, которые затем были отправлены на анализ. Это позволило определить возраст местного болота. Совместив полученные данные с современными космоснимками ученые получили информацию, на каком расстоянии от крепости в древности находилось озеро.

По гипотезе югорских археологов, в толще болот находятся хозяйственные постройки каюковцев. Это объясняет, почему за все время раскопок укрепленных поселений Каюково 2 и Каюково 1 не было найдено ни хозяйственных, ни охотничьих орудий.

Еще один шаг в воссоздании облика древней крепости – моделирование входной зоны. Для того, чтобы понять, как выглядел вход в укрепленное поселение, специалистам группы проекта придется обосновать ширину и высоту входного отверстия и разработать архитектурное решение дверного проема, оформляющих его ритуальных скульптур и костерищ. Сначала будут выполнены чертежи, затем изменения перенесут в 3D-модель, и уже на основе разработанного решения в сентябре проведут реконструкцию входа в реальности на экспериментальной площадке в Салыме.

Работа проводится в рамках проектов:

«Проблема изучения археологических объектов в торфяных отложениях озера Большое Каюково (ХМАО-Югра) первой половины голоцена» (Российский научный фонд)

«Шаг в прошлое Югры: строим крепость каменного века». (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»)