Югорский звериный стиль может стать региональным брендом
Югорские археологи продолжают работать над внедрением в социокультурный оборот регионов Севера Западной Сибири (ХМАО, ЯНАО) археологических, этнографических художественных образов.
В конце февраля ученые провели в Екатеринбурге серию рабочих встреч с представителями сувенирной индустрии. Результатом сотрудничества должен стать каталог предметов югорского звериного стиля и изготовление брендированной продукции для участников проектов югорских археологов.
Звериным стилем называют декор, распространенный в древнем искусстве, основным мотивом которого было стилизованное изображение животных.
Скифский звериный стиль или «скифское золото» – стало визитной карточкой России, ее брендом, а особая кладовая Эрмитажа, где хранятся фигурки золотых оленей, терзаемых пантерами – местом паломничества туристов.
Обособленный учеными в советское время пермский звериный стиль стал основой для разработки бренда Пермского края.
В Югре археологи нашли большое количество бронзовых фигурок зверей, сильно отличающихся от изображений пермского звериного стиля. Главным персонажем здесь был медведь. Обской звериный стиль упоминает в своих работах археолог К. Г. Карачаров (http://i.uran.ru/nasledie/avtory/karacharov-konstantin-gennadevich), но тема эта не получила дальнейшего развития ни в научном мире, ни в прикладном для региона значении – разработке и развитии собственного бренда ХМАО-Югры.
Создание и интеграция регионального бренда «Югорский звериный стиль» в современную культурную среду России позволит, с одной стороны, объединить многонациональный состав ХМАО-Югры под универсальным для всех культурным кодом, а с другой стороны, сделать регион узнаваемым и более привлекательным для туристов.
Работа проводится в рамках грантовых проектов:
«Шаг в прошлое Югры: строим крепость каменного века» (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»)
«Обдорский острог» (Фонд президентских грантов)
«Лето с археологами. Медиадневник молодежной археологической экспедиции-2025» (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»)