Археологи и архитекторы готовятся к реконструкции Обдорского острога
Команда проекта «Обдорский острог» работает над историко-архитектурной реконструкцией русской северной крепости по археологическим и архивным данным. Очередная встреча ученых, архитектора и специалиста по 3D-моделированию состоялась в марте в Екатеринбурге.
На первом этапе участникам группы под руководством археологов предстоит реконструировать исторический рельеф местности, существовавший на Обдорском холме 300 лет назад. Документальным источником станет историческая карта Обдорска, которую переведут в вектор и отреставрируют для того, чтобы сопоставить с современными. Поскольку в архивах нет документа нужного периода, за основу возьмут карту XVIII в., самую старую из найденных.
Архитектор проекта Екатерина Алексеева сопоставит данные исторической карты с современными картами и данными топографической съемки местности. Отдельно предстоит решить вопрос, на каком расстоянии от Обдорского острога находился лес и какие деревья входили в его состав: лиственница, береза, тальник.
Следующим этапом станет работа над воссозданием архитектуры крепости. Напомним, ученым в 2024 г. удалось найти фрагмент тыновой стены. https://vk.com/nordarcheo?w=wall-166118552_2002
Чертежей и рисунков с изображениями Обдорского острога не сохранилось.
Здесь на помощь придут архивные источники и обмерные чертежи синхронных городов: будут изучены материалы о Казымском остроге (г. Новосибирск), Пустозерском остроге (ЯНАО), привлечены материалы исследований Берёзовского городища (ХМАО-Югра) https://archeosurgu.ru/nauchnye-issledovaniya/proekt-istoricheskaya-urbanistika-russkih-gorodov-severa-sibiri-berezov-rossijskij-nauchnyj-fond/
Например, в Пустозерске удалось определить высоту острожных стен – она составляла около 4,5 м. В целях экономии средств и древесины стены строили не очень высокими, но этого хватало, чтобы противостоять внешней опасности. А поскольку и Обдорский, и Пустозерский острог – это казенные строения одного времени, можно предположить, что строили их по одинаковому проекту.
По аналогам будут сделаны чертежи Обдорского острога, а затем создана 3D-модель построек. При этом придется учитывать индивидуальные характеристики построек Обдорской крепости, полученные в результате раскопок. Например, продольные пазы в бревнах, которые не были археологически зафиксированы в стенах берёзовских укреплений, построенных в тоже время.
Как рассказал специалист по 3D-моделированию Денис Плеханов, команда очень рассчитывает, что раскопки этого полевого сезона позволят определить структуру Обдорской крепости и тогда специалистам удастся воссоздать ее максимально точно.
Процесс историко-архитектурной реконструкции завершится размещением в сети Интернет 3D-модели Обдорского острога, которая будет подготовлена в рамках празднования 430-летия Салехарда.
Работа проводится в рамках проекта «Обдорский острог» (Фонд президентских грантов)