О молодежной археологической экспедиции расскажут мемы
Петербургская художница Елена Следь работает над мемами для медиадневника молодежной археологической экспедиции-2025. Картинки станут одним из видов контента серии взаимосвязанных между собой публикаций.
Мемы за последнее десятилетие прочно обосновались в российской культуре: они активно используются в преподавательской деятельности, появилась наука меметика, изучающая этот феномен, профессия мемолога, курсы по мемологии.
Чем же так привлекателен этот вид контента?
Мем – это забавная картинка, музыкальный фрагмент, фото, видео или фраза, по сути своей напоминающая анекдот, но обычно еще короче, быстро запоминающаяся и спонтанно распространяющаяся в Интернете.
Мемы ироничны, узнаваемы, способны трансформироваться. Они могут быть массовыми, понятными всем, или рассчитанными на узкоспециализированное сообщество. Их использование определяет общий «культурный код», помогает человеку чувствовать себя частью определенного коллектива.
Археологи – как раз такое специализированное сообщество, со своим своеобразным юмором. И археологические мемы далеко не всегда понятны посторонним.
Задача мемографов проекта «Лето с археологами» – найти разумный компромисс археологического и общечеловеческого юмора и при помощи забавных картинок, выполненных в фирменной стилистике АНО «ИАС», рассказать о потенциале молодежных археологических лагерей.
Для этого нужны как минимум двое – археолог и художник. Такой творческий тандем образовался у художницы Елены Следь и археолога Олега Кардаша.
Елена Следь: «Моя задача – правильно понять идеи, вникнуть в контекст и доступно их изобразить. В этом помогают подробные инструкции от Олега Викторовича и получение обратной связи по эскизам. Надеюсь, что результат нашей общей работы найдет отклик не только у археологов и студентов, но заставит улыбнуться и людей с археологией не связанных».
Работа проводится в рамках проектов:
«Лето с археологами. Медиадневник молодежной археологической экспедиции-2025» (Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»)
«Обдорский острог» (Фонд президентских грантов)