Коллеги Института Археологии Севера приняли участие в 6-ой Международной конференции «Socio-Environmental Dynamics over the Last 15.000 Years: The Creation of Landscapes VI»

С 11 по 16 марта 2019 года в городе Киль, Германия, прошла 6-я Международная конференция «Socio-Environmental Dynamics over the Last 15.000 Years: The Creation of Landscapes VI» («Социально-климатическая динамика за последние 15 000 лет: Создание ландшафтов VI»). В конференции приняли участие более 330 участников из 35 стран мира, в том числе из Франции, Великобритании, Китая, Бельгии, России, США, Австралии, Аргентины, Греции и других. Конференция была разделена на 19 сессионных блоков различной тематики.

   

В рамках Первого сессионного блока «Space, the final frontier – Transformation of social space in forager societies» («Пространство, последний рубеж – Изменение социального пространства в сообществах собирателей») коллега АНО «Институт Археологии Севера» Хенни Пицонка представила доклад на тему «Defending the taiga? Complex enclosed Stone Age hunter-fisher settlements in Western Siberia» («Защищая тайгу? Комплекс огороженных поселений охотников-рыболовов каменного века в Западной Сибири»).

Доклад затронул вопросы времени и причин создания укрепленных поселений в Западной Сибири – основной, но малоизученной области текущих антропологических дебатов о мире, войне и человеческой природе. Было отмечено, что возникновение укрепленных поселений охотников-собирателей каменного века в Западной Сибири в 7-6 тысячелетии до нашей эры является выдающимся и уникальным феноменом в ранней мировой истории. В качестве примера подобных сооружений были приведены поселения Мергень 6 в Ишимской лесостепи и Каюково 2 в тайге в среднем течении реки Оби, которые активно изучаются в последние годы, в том числе в рамках совместного российско-германского исследовательского проекта. Результаты этих исследований помогут лучше понять характер поселений, их положение в культурном ландшафте и межгрупповую динамику того периода в лесостепной зоне и зоне тайги.

     

В том же сессионном блоке коллега АНО «Институт Археологии Севера» Визгалов Георгий Петрович представил доклад «The Kayukovsky culture of the Early Neolithic period in the context of human diffusion on the territory of the North of the Western Siberia» («Каюковская культура Раннего Неолитического периода в контексте расселения человека на территории Севера Западной Сибири»). В докладе отмечалось, что на территории Югры было обнаружено около 6000 археологических памятников – намного больше, чем в соседних областях со схожим ландшафтом и климатическими условиями: Республике Коми и Пермском край (2455 археологических памятников открыто за более чем 100 лет) и Ямало-Ненецком автономном округе (550 археологических памятников). Примерно 3000 археологических памятников – поселения эпохи неолита и бронзового века (7000-2000 до н.э.). Большая часть объектов была датирована в пределах этого конкретного временного диапазона. Было отмечено, что на данный момент около 4 археологических памятников раннего неолита из минимум 100 неопровержимо являются памятниками Каюковской культуры.

     

Наиболее хорошо исследованным памятником Каюковской культуры является оборонительно-жилой комплекс Каюково 2, расположенный рядом с озером Большое Каюково в бассейне рек Большой Салым и Большой Юган. Благодаря использованию метода радиоуглеродной датировки найденных артефактов, удалось определить, что Каюково 2 функционировал в первой трети 6 тысячелетия до н.э. Было отмечено, что поселение Каюково 2 имеет уникальные характеристики, нетипичные для других неолитических поселений Югры. Его отличительной чертой является сложное архитектурное строение жилых помещений, не присущее простым обществам древних охотников. Сложная архитектура Каюково 2 может быть сравнима со строениями древних доземледельческих сообществ Западной Азии, например, Гебекли Тепе на юго-востоке Турции. Был сделан вывод о том, что оборонительно-жилые поселения наподобие Каюково 2 являются отличительной чертой сообществ с самобытной социальной структурой, отличающейся от хорошо известных племенных и сельских общин охотников-собирателей.

Разумеется, представленные доклады не оставили участников сессии равнодушными, было задано множество вопросов, разгорелось оживлённое обсуждение. 

Культурная программа конференции была весьма обширной. Участникам представилась возможность посетить ряд музеев, в том числе Музей викингов Хайтабу.

     

Участники посетили коммуну Тарбек, расположенную в округе Зегеберг (Segeberg), Она приобрела известность после открытия в её окрестностях комплекса многочисленных захоронений и дольменов неолитического периода, ряд которых был повторно использован и в бронзовом веке. Из многочисленных доисторических захоронений два дольмена и курган на горе Гриммель с 1966 года находятся под охраной Управления по археологии провинции Шлезвиг-Гольштиния – Главного ведомства по охране памятников.

     

Кроме того, участники конференции побывали в бывшем бенедектинском монастыре Преетц (Das Adelige Kloster Preetz), расположенный в округе Плён в 16 километрах к югу от Киля. Монастырь был основан в 1210 году графом Альбрехтом фон Орламюнде, племянником датского короля Вальдемара II, и посвящён Деве Марии и Иоанну Крестителю. Уничтоженная пожаром монастырская церковь была заново отстроена в 1340-м году и основательно отреставрирована в XIX веке. На сегодняшний день к посещению открыты монастырская церковь и монастырский двор.

     

Программа конференции и тезисы выступлений доступны на официальном сайте http://www.workshop-gshdl.uni-kiel.de/